Переход гемоглобина в метгемоглобин предотвращается витамином

а) Д;

б) С;

в) РР (В форме НАДН);

г) В6.

28. Для синтеза жирных кислот требуются витамины:

а) В2;

б) РР (в форме НАДФН);

в) РР (в форме НАД+);

г) Н;

д) А.

29. Активными формами витамина РР являются:

а) ФМН;

б) НАД+;

в) родопсин;

г) НАДФ;

д) ФАД.

30. Облегчает депонирование и образование коферментных форм фолата витамин:

а) Д;

б) Е;

в) В12;

г) С;

д) А.

31. Участвует в переносе одноуглеродных фрагментов витамин:

а) фолиевая кислота;

б) пантотеновая кислота;

в) В12;

г) Е.

32. Биотин является составной частью:

а) ПДГ;

б) ЛДГ;

в) пируваткарбоксилазы;

г) тиолазы;

д) ацетил-КоАкарбоксилазы.

33. При повышенной кровоточивости следует употреблять витамин:

а) С;

б) К;

в) Д;

г) В9.

34. Антиксерофтальмическим называется витамин:

а) В1;

б) А;

в) РР;

г) С.

35. Из холестерина в организме образуется витамин:

а) А;

б) Д;

в) К;

г) В9;

д) Е.

36. Кокарбоксилаза – это активированная форма витамина:

а) РР;

б) В1;

в) В2;

г) В6;

37. Фолиевая кислота активируется путем:

а) гидрирования;

б) фосфорилирования;

в) аденилирования.

38. Употребление с пищей большого количества сырых яиц может вызвать гиповитаминоз:

а) В12;

б) Н;

в) Д;

г) К.

39. Дерматит при пеллагре характеризуется:

а) симметричностью;

б) возникает на открытых участках кожи;

в) несимметричностью.

40. Для нормального митоза требуется витамин:

а) А;

б) С;

в) Д;

г) РР.

41. Причиной рахита является:

а) недостаточность витамина Д в пище;

б) снижение синтеза витамина Д из-за недостаточного пребывания ребенка на солнце;

в) недостаточное энергообразование в клетках;

г) снижение чувствительности рецепторов к витамину Д.

42. Антигеморрагическим называется витамин:

а) К;

б) С;

в) А;

г) В1.

43. Для перехода Fe3+ в Fe2+ необходим витамин:

а) Н;

б) С;

в) Д;

г) К;

д) Е.

44. Наиболее эффективным является:

а) α-токоферол;

б) β-токоферол;

в) γ-токоферол.

45. Витамин В12 необходим для метаболизма метилмалонил-КоА, который образуется:

а) при окислении жирных кислот с нечетным числом атомов углерода;

б) при окислении боковой цепи холестерина;

в) при окислении радикалов некоторых аминокислот;

г) при окислении тимина;

д) при окислении глюкозы.

46. Фактор Кастла необходим для всасывания витамина:

а) С;

б) Е;

в) В12;

г) К.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: