а) Д;
б) С;
в) РР (В форме НАДН);
г) В6.
28. Для синтеза жирных кислот требуются витамины:
а) В2;
б) РР (в форме НАДФН);
в) РР (в форме НАД+);
г) Н;
д) А.
29. Активными формами витамина РР являются:
а) ФМН;
б) НАД+;
в) родопсин;
г) НАДФ;
д) ФАД.
30. Облегчает депонирование и образование коферментных форм фолата витамин:
а) Д;
б) Е;
в) В12;
г) С;
д) А.
31. Участвует в переносе одноуглеродных фрагментов витамин:
а) фолиевая кислота;
б) пантотеновая кислота;
в) В12;
г) Е.
32. Биотин является составной частью:
а) ПДГ;
б) ЛДГ;
в) пируваткарбоксилазы;
г) тиолазы;
д) ацетил-КоАкарбоксилазы.
33. При повышенной кровоточивости следует употреблять витамин:
а) С;
б) К;
в) Д;
г) В9.
34. Антиксерофтальмическим называется витамин:
а) В1;
б) А;
в) РР;
г) С.
35. Из холестерина в организме образуется витамин:
а) А;
б) Д;
в) К;
г) В9;
д) Е.
36. Кокарбоксилаза – это активированная форма витамина:
а) РР;
б) В1;
в) В2;
г) В6;
37. Фолиевая кислота активируется путем:
а) гидрирования;
б) фосфорилирования;
|
|
в) аденилирования.
38. Употребление с пищей большого количества сырых яиц может вызвать гиповитаминоз:
а) В12;
б) Н;
в) Д;
г) К.
39. Дерматит при пеллагре характеризуется:
а) симметричностью;
б) возникает на открытых участках кожи;
в) несимметричностью.
40. Для нормального митоза требуется витамин:
а) А;
б) С;
в) Д;
г) РР.
41. Причиной рахита является:
а) недостаточность витамина Д в пище;
б) снижение синтеза витамина Д из-за недостаточного пребывания ребенка на солнце;
в) недостаточное энергообразование в клетках;
г) снижение чувствительности рецепторов к витамину Д.
42. Антигеморрагическим называется витамин:
а) К;
б) С;
в) А;
г) В1.
43. Для перехода Fe3+ в Fe2+ необходим витамин:
а) Н;
б) С;
в) Д;
г) К;
д) Е.
44. Наиболее эффективным является:
а) α-токоферол;
б) β-токоферол;
в) γ-токоферол.
45. Витамин В12 необходим для метаболизма метилмалонил-КоА, который образуется:
а) при окислении жирных кислот с нечетным числом атомов углерода;
б) при окислении боковой цепи холестерина;
в) при окислении радикалов некоторых аминокислот;
г) при окислении тимина;
д) при окислении глюкозы.
46. Фактор Кастла необходим для всасывания витамина:
а) С;
б) Е;
в) В12;
г) К.