Витамин К образуется в зеленых частях растений, а также синтезируется кишечной микрофлорой. Из пищевых продуктов витамином К богаты некоторые овощи: шпинат, капуста, томаты, листья крапивы; а также мясные продукты, в частности печень.
Физиологическое значение.
1. Участвует в процессе свертывании крови за счет регуляции биосинтеза свертывающих факторов в печени (протромбина и др.)
2. Повышает сократительную способность мышц в результате воздействия витамина К на миозин – сократительный белок мышечных волокон.
3. Усиливает регенерацию тканей и ускоряет заживление ран, а также обладает болеутоляющим действием и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Экзогенная и эндогенная недостаточность.
Экзогенный (алиментарный) гиповитаминоз К – очень редкое заболевание у человека, так как он в достаточном количестве представлен в пищевых продуктах, кроме того, его кишечный синтез также достаточно высок. Поэтому наиболее опасны случаи недостаточности, вызванные нарушением всасывания или угнетения кишечного синтеза витамина. У человека К-авитаминоз вследствие нарушения всасывания встречается, как правило, при механической застойной желтухе, когда желчь не попадает в кишечник. Авитаминоз при застойной желтухе может проявляться в виде кожных кровоизлияний и гематурии, но может носить и скрытый характер. Последнее крайне опасно, так как даже незначительное травмирование сосудов иногда приводит к тяжелым, в том числе внутренним кровотечениям.
|
|
Потребность. Обычное питание вместе с синтезом в кишечнике, за исключением патологических нарушений, полностью обеспечивает организм взрослого человекавитамином К. Суточная потребность в филлохиноне исчисляется равной 0,2-0,3 мг.
Профилактика К-витаминной недостаточности. В целях профилактики кровотечений, как правило, назначают витамин К, особенно в случаях недоношенности и аноксии. Наибольшую эффективность имеют препараты викасола. При желтухе витамин К надо вводить внутримышечно или внутривенно.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Классификация витаминов табл. №1
Жирорастворимые витамины | Водорастворимые витамины | Витаминоподобные вещества |
Витамин А (ретинол) | Витамин В1 (тиамин) | Витамин В15 (пангамовая к-та) |
Витамин Д (кальциферол) | Витамин В2 (рибофлавин) | Витамин В13 (оротовая к-та) |
Витамин Е (токоферол) | Витамин РР (никотиновая к-та) | Витамин В4 (холин) |
Витамин К (филлохиноны) | Витамин В6 (пиридоксин) | Витамин В11 (карнитин) |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Витамин F (полиненасыщенные жирные к-ты) | |
Витамин В9 (фолиевая к-та) | Витамин U (S-метилметионин) | |
Витамин В5 (пантотеновая к-та) | Витамин В10 (параамино-бензойная к-та) | |
Витамин Н (биотин) | ||
Витамин С (аскорбиновая к-та) | ||
Витамин N (липоевая к-та) | ||
Витамин Р (биофлавоноиды полифенолы) |
Таблица 2. Общая характеристика водо - и жирорастворимых витаминов.
|
|