Филлохинон (Витамин К, «витамин коагуляции,антигеморрагический витамин»)

Витамин К образуется в зеленых частях растений, а также синтезируется кишечной микрофлорой. Из пищевых продуктов витамином К богаты некоторые овощи: шпинат, капуста, томаты, листья крапивы; а также мясные продукты, в частности печень.

Физиологическое значение.

1. Участвует в процессе свертывании крови за счет регуляции биосинтеза свертывающих факторов в печени (протромбина и др.)

2. Повышает сократительную способность мышц в результате воздействия витамина К на миозин – сократительный белок мышечных волокон.

3. Усиливает регенерацию тканей и ускоряет заживление ран, а также обладает болеутоляющим действием и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Экзогенная и эндогенная недостаточность.

Экзогенный (алиментарный) гиповитаминоз К – очень редкое заболевание у человека, так как он в достаточном количестве представлен в пищевых продуктах, кроме того, его кишечный синтез также достаточно высок. Поэтому наиболее опасны случаи недостаточности, вызванные нарушением всасывания или угнетения кишечного синтеза витамина. У человека К-авитаминоз вследствие нарушения всасывания встречается, как правило, при механической застойной желтухе, когда желчь не попадает в кишечник. Авитаминоз при застойной желтухе может проявляться в виде кожных кровоизлияний и гематурии, но может носить и скрытый характер. Последнее крайне опасно, так как даже незначительное травмирование сосудов иногда приводит к тяжелым, в том числе внутренним кровотечениям.

Потребность. Обычное питание вместе с синтезом в кишечнике, за исключением патологических нарушений, полностью обеспечивает организм взрослого человекавитамином К. Суточная потребность в филлохиноне исчисляется равной 0,2-0,3 мг.

Профилактика К-витаминной недостаточности. В целях профилактики кровотечений, как правило, назначают витамин К, особенно в случаях недоношенности и аноксии. Наибольшую эффективность имеют препараты викасола. При желтухе витамин К надо вводить внутримышечно или внутривенно.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Классификация витаминов табл. №1

Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины Витаминоподобные вещества
Витамин А (ретинол) Витамин В1 (тиамин) Витамин В15 (пангамовая к-та)
Витамин Д (кальциферол) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин В13 (оротовая к-та)
Витамин Е (токоферол) Витамин РР (никотиновая к-та) Витамин В4 (холин)
Витамин К (филлохиноны) Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В11 (карнитин)
  Витамин В12 (цианокобаламин) Витамин F (полиненасыщенные жирные к-ты)
  Витамин В9 (фолиевая к-та) Витамин U (S-метилметионин)
  Витамин В5 (пантотеновая к-та) Витамин В10 (параамино-бензойная к-та)
  Витамин Н (биотин)  
  Витамин С (аскорбиновая к-та)  
  Витамин N (липоевая к-та)  
  Витамин Р (биофлавоноиды полифенолы)  

Таблица 2. Общая характеристика водо - и жирорастворимых витаминов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: