Источники растительные (дрожжи, круппы-гречневая) животные (мясо, рыба, сыр)

Суточная потребность для мужчин в среднем -1,5 мг. Для женщин 1,3 мг.

Симптомы гиповитаминоза - снижение аппетита, падение массы тела, слабость,головная боль, чувство жжения кожи,резь в глазах, нарушение сумеречного зрения,болезненность в углах рта и на нижней губе

Витамин Б3 Никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин PP, также витамин B3, B5) — витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство.

Содержится в ржаномхлебе,ананасе,гречке,фасоли,мясе,грибах,печени,почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавкиE375. Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Гиповитаминоз РР приводит симптомам -дерматит,диарея.

Авитаминоз РР симптомы-массивное поражение кожи.

К источникам витамина B3 причисляют дрожжи, говядину, свинину, печень, яйца, птицу

Никотиновая кислота образует соли с кислотами и основаниями, никотинаты серебра и меди (II) нерастворимы в воде, на осаждении никотината меди из раствора основан гравиметрический метод определения никотиновой кислоты.

Витамин Б5 Пантотеновая кислота, пантотенат. Пантотеновая кислота по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β- аланина и пантоевой кислоты .Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина. В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ.

Важнейшим свойством витамин пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот.

Источники- растительные (горох, фундук животное (яичные желток, молоко)

Симптомы гиповитаминоза: усталость,депрессия,расстройство сна,повышенная утомляемость,головные боли,тошнота


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: