Глава XXIII. Кверцетин – исключительный и все еще недооцененный флавоноид

Кверцетин - C15H10O7 (от лат. quercetum – дубовый лес). 2-(3,4-дигидроксифенил)-3,5,7-тригидрокси-4Н-1-бензопиран-2-он, флавонол (производное флавона), феноловый антиоксидант, тормозящий пероксидацию липидов.

Огромный интерес, который много лет сопутствовал этому флавоноиду, требует того, чтобы я тебе, Читатель, кое-что объяснил из области фармакодинамики. Кверцетин – это агликон. Агликоны – это неуглеводные фрагменты гликозидов. Гликозиды – это органические вещества, молекулы которых состоят из углеводов, а также из неуглеводной части (агликонов), связанных так называемым гликозидным соединением. Они широко распространены в растениях, где могут быть инструментом транспортировки и накопления различных веществ. Говоря проще: кверцетин – это агликон во флавоноидном гликозиде.

Кверцетин – давно клинически признанный фактор, уменьшающий риск возникновения язвы желудка. In vitro он является ингибитором дегрануляции мастоцитов (тучных клеток, лаброцитов), базофилов и нейтрофилов. Это также антиаллергический противовоспалительный и иммуномодулирующий фактор. Он затормаживает тирозиновую киназу и синтазу NO (окиси азота). Является ингибитором энзима альдоредуктазы, модифицирующим глюкозу, находящуюся в крови. Он относится к сильным редукторам патологических изменений при сахарном диабете. Он входит в состав препаратов, предназначенных для лечения таких заболеваний, как невропатия, катаракта, ретинопатия, нефропатия. Это натуральный компонент, пролонгирующий и усиливающий действие витамина С, а также обладающий ангиопротекторным и антиэкссудативным действием.

Синтезированный кверцетин, который применяется в фармакологических препаратах, всасывается из кишечника в кровь лишь в 25%, в то время как натуральный кверцетин, находящийся обычно в составе зелий и других растений, обладает высокой усвояемостью. Гречиха содержит рекордное по отношению ко всем остальным продуктам питания количество биофлавоноидов кверцетина – 8%.

Кверцетин обладает противоязвенным эффектом, связанным с действием прововоспалительных веществ. Превосходные противовоспалительные эффекты кверцетиновых препаратов имеют место в результате липооксигеназовой блокады путей обмена веществ, направленной на постоянное обновление живого материала и обеспечение его необходимой для жизни энергией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: