Что общего у эфедрина с названием главы?

Очень много, уважаемые Читатели… Эфедрин сделали нелегальным. А тем временем (необходимость - мать открытий!), скоро выяснилось, что у этого алкалоида в мире природы есть брат, почти близнец! Им является синефрин – обильно присутствующий в «нашем» горьком апельсине!

Благодаря своему химическому строению синефрин – C9H13NO2 (называемый иногда также окседрином), значительно слабее возбуждает центральную нервную систему человека, чем другие подобные вещества (симпатомиметики), хотя бы, например, эфедрин. С точки зрения воздействия на иные, чем центральная нервная система зоны организма, цитрусовые алкалоиды, такие как синефрин и октопамин, мы называем опосредованно воздействующими адренергическими средствами. Они не так сильно возбуждают также и сердечно-сосудистую систему, поскольку не являются липофильными, и это означает, что они не преодолевают барьер кровь-мозг так же легко, как эфедрин.

А действуют ли они термогенно? Да, безусловно – синефрин действует термогенно, то есть ускоряет метаболизм после приема пищи.

Пожалуйста, запомни, Читатель, что термогенез – это процесс высвобождения жировых клеток и ускорения превращений калорий в тепло. То есть это способствует похуданию! И это уже безусловно доказано клинически и обросло многочисленной литературой. Многочисленной, учитывая относительно короткий период экспериментов с синефрином, как с безопасным заменителем эфедры. Некоторые исследования показывают, что он действует даже сильнее эфедрина. Это вопрос дозы.

(источник: Институт медицинской физиологии и патологии. Georgetown University Medical Center, Washington, DC 20057, USA. preusshg@georgetown.edu)

А дозу и в самом деле есть из чего выделить. Синефрин составляет 85% всех протоалкалоидов, какие можно экстрагировать из растения Citrus aurantium L. Остальные – это: октопамин, хорденин, тирамин и N-метилтирамин. Впрочем, все они действуют «сообща», вместе с синефрином.

Горький апельсин является подлинной «синефриновой бомбой». По данным исследования Американского департамента сельского хозяйства, типичный сладкий апельсин (один плод) содержит около 6 мг р-синефрина, при том, что средний показатель для цитрусовых соков составляет около 5 мг р-синефрина в 8 унциях (около одного стакана). Сок из мандаринов может содержать вплоть до 20 мг р-синефрина в 8 унциях, в то время как исследованные соки из плодов, полученных с 10 различных деревьев горького апельсина, выращенных в различных местах Калифорнии, показали, что содержание в них р-синефрина колебалось от 73 до 158 мг в 8 унциях, при общем среднем показателе 93 мг в 8 унциях для исследуемых соков из Citrus aurantium L. калифорнийского сорта.

(источники: NTP/NIEHS. 2004, Blumenthal 2005, Hänsel & Sticher 2007).

Таким образом, после введения в США, а затем и в других странах запрета на включение в состав БАДов для похудания эфедрина, экстракты из Citrus aurantium начали делать большую и блестящую карьеру. Оказалось, что содержащийся в них синефрин может выполнять весьма схожую функцию. В связи с этим, его очень быстро нарекли «биоорганической эфедрой».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: