Витамин C приводит к мутациям


Витамины полезны не всегда и не всем. Аскорбиновая кислота (витамин C) при некоторых условиях может не защищать клетку от вредных веществ, а, наоборот, провоцировать повреждение ДНК.

Это открытие, сделанное учёными из университета Пенсильвании, может разрушить планы учёных, видящих в витаминах средство от рака.

Как объяснили авторы исследования, обычно витамин C проявляет себя, как антиоксидант.

Он нейтрализует опасные для организма свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Однако, как оказалось, при действии витамина на имеющиеся в организме вещества (гидропероксиды жирных кислот) были получены не менее опасные компоненты.

Эти соединения обладают свойствами генотоксинов, которые способны повреждать генетический материал.

По словам учёных, пока не ясно, происходят ли в организме те же процессы, которые были зафиксированы в лабораторных условиях, однако уже сейчас представленные данные дают повод задуматься.

Вряд ли на данном этапе разумно пересматривать рекомендации по потреблению витаминов, особенно при поступлении их с натуральными продуктами.

Однако отрицательное влияние витамина C вполне может проявиться во время испытания его действия на добровольцах. Для борьбы с раком его предлагают использовать в больших дозах.

В настоящее время в России рекомендуемое поступление витамина C в организм взрослого человека находится в диапазоне от 70 до 100 миллиграммов в сутки в зависимости от физической нагрузки и возраста.


Витаминные добавки «повышают коэффициент смертности на 5%»


Витамины в таблетках, которые принимают миллионы людей, причиняют им больше вреда, чем пользы, показали результаты исследования.

Три вида добавок — витамины А и Е и бета-каротин — скорее всего, лишь повышают коэффициент смертности среди принимающих. Витамин С и селен не оказывают подобного воздействия.

Результаты исследования, опубликованные в The Journal of the American Medical Association, показывают, что деньги, потраченные на приобретение витаминных добавок, выброшены на ветер.

Вследствие этого, Британский фонд сердечных заболеваний (British Heart Foundation) заявил, что людям рекомендуется не принимать витаминные добавки, а заботиться о здоровом питании.

Новое исследование представляет собой мета-анализ — процедуру, в ходе которой консолидируются результаты многих предыдущих опытов.

Его провела группа под руководством Горана Беляковича из больницы Копенгагенского университета, используя методику, разработанную ведущей международной группой Cochrane Collaboration, специализирующейся на анализе эффективности применяемых в медицине средств.

Сторонники витаминных добавок, а таковые регулярно потребляют около 10 миллионов британцев, считают, что те выполняют роль антиоксидантов, защищающих от губительного воздействия свободных радикалов кислорода, к примеру, на молекулы холестерина, что ведёт к сердечным заболеваниям.

Эта теория казалась вполне обоснованной и первоначально результаты исследований как будто подтверждали её.

Но, когда были проведены более тщательные исследования, результаты оказались совершенно иными.

Копенгагенская группа провела 68 случайных контрольных проверок с участием 232 606 человек, результаты которых были опубликованы в октябре 2005 года.

Среди них 47 проверок были проведены на высшем уровне, в остальных возможны большие или меньшие погрешности.

Рассматривая только результаты 47 опытов с низкой погрешностью, в которых участвовали 180 938 человек, учёные обнаружили, что комплексные добавки увеличивают коэффициент смертности на 5%.

Когда добавки принимают по отдельности, бета-каротин повышает показатель смертности на 7%, витамин А — на 16%, витамин Е — на 4%.

Витамин С дал противоречивые результаты, но, когда его принимали отдельно или в комбинации с другими витаминами в ходе высококачественных опытов, показатель смертности повышался на 6%.

Единственная добавка, давшая положительный результат, — селен.

По всей вероятности, он снижает коэффициент смертности на 10%, если его принимать отдельно или с другими добавками, но результат не имеет статистического значения.

Учёные сделали следующий вывод: «Наши открытия противоречат результатам наблюдений, подтверждающим, что антиоксиданты улучшают здоровье».

По их мнению, объяснений может быть несколько.

Согласно одному из них, окислительный стресс, возможно, является не условием таких заболеваний, как болезни сердца, а именно так принять считать, а их следствием.

Кроме того, уничтожая свободные радикалы, мы можем повредить важные защитные механизмы.

Но группа учёных добавляет, что они изучали только воздействие синтетических витаминов и их открытия не следует распространять на фрукты и овощи.

Энн Уолкер из информационной службы по лекарственным добавкам (Health Supplements Information Service), организации, основанной производителями добавок, отметила, что исследование сочетает результаты наблюдения за двумя разными группами людей: без видимых заболеваний и уже страдающих от болезней, подобных болезням сердца.

По её словам, «результаты этого мета-анализа разнородных примеров не имеют ценности».

Эллен Мэйсон, медик из Британского фонда сердечных заболеваний, сказала:

«Существуют научные основания для утверждения, что добавки-антиоксиданты могут защитить от болезней сердца, но многие клинические испытания не смогли надёжно подтвердить этот факт».


Найджел Хокс


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: