1. Расчет ведут на параметры наружного воздуха Б (средняя температура наиболее холодной пятидневки), не учитывая ветрового давления.
2. Общий расход воздуха для завесы шиберирующего типа
,
где q — отношение расхода воздуха завесы к расходу воздуха, проходящего через проем при работе завесы;
— коэффициент расхода проема при работе завесы зависит от типа и конструкции завесы, вида проема, величины q; F пр — площадь открываемого проема, оборудованного завесой, м2;
р — разность давлений воздуха снаружи и внутри помещения на уровне проема; qcm — плотность смеси воздуха завесы и наружного (при температуре, нормируемой в районе ворот).
3. Значение относительной площади
= F пр / F щ (щели); в первом приближении следует принимать
= 20
30 и относительный расход для боковых завес
= 0,6
0,7, а для нижних завес
=1.
4. Расчетная разность
р = h(qн – qв) (— расстояние но вертикали от центра проема до нейтральной зоны уровня рапных давлений; qн, qв — плотность воздуха соответственно при наружной и внутренней температурах).
5. Значение h определится по формуле

где h1 - расстояние от центра проёма оборудованного завесой, до центра приточных проемов; h2 — расстояние между центрами приточных и вытяжных проемов; l п — длина открываемых в теплый период года притворов приточных проемов; l в — то же, вытяжных проемов.
6. Требуемая температура воздуха завесы t 3 определяется на основании уравнения теплового баланса.

где tн —.температура наружного воздуха (для холодного периода — по параметрам Б) t CM — температура смеси воздуха, проходящего, через открытый проем (обычно нормируемая в районе ворот);
— отношение, количества теплоты, теряемой с воздухом, уходящим через проем наружу, к тепловой мощности калориферов
7. Тепловая мощность калориферов
,
где С — теплоемкость воздуха; tнач — температура воздуха, забираемого для завеса; t 3 — температура завесы.
Температура завесы

8. Дополнительное количество теплоты для догрева воздуха, проходящего через ворота, от температуры смеси tсм до температуры tв
,
где п — продолжительность открывания проема в течение часа, мин.






