Адгезия - это пусковой момент инфекции. Адгезия обусловлена чувствительностью микроба к рецепторам клеток хозяина и органотропностью (комплементарное взаимодействие макромолекул на поверхности микроба с рецепторами эукариотической клетки).
Адгезины - структуры микроба (макромолекулы) ответственные за прилипание, т.е. связывание с клетками хозяина.
Адгезины:
- Гр+ бактерий - основные белки (они активируют транслокацию микроба вглубь эпителиальной клетки) и тейхоевые кислоты клеточной стенки;
- Гр- бактерий - белки наружной мембраны, ЛПС и фимбрии (пили первого или общего типа);
- капсульных бактерий – капсула;
- микоплазм - макромолекулы, входящие в состав выростов цитоплазматической мембраны;
- вирусов - специфические структуры белковой или полисахаридной природы.
Колонизация зависит как от дозы микробов, так и количества рецепторов для них
на поверхности клеток макроорганизма.
При отсутствии адгезинов и комплементарных рецепторов инфекционный процесс не развивается.
|
|
II. Факторы вирулентности (агрессии и инвазии).
Инвазивность (от лат. invasion - нападение) - это способность микробов проникать через кожные покровы и слизистые оболочки во внутреннюю среду организма хозяина и распространяться по его тканям и органам.
Агрессивность - способность противостоять факторам макроорганизма и размножаться в нем.
1. Ферменты:
а) инвазионные (гиалуронидаза, фибринолизин и др.);
б) защитные (плазмокоагулаза и др.);