Термометры манометрические

Действие манометрических термометров основано на использовании зависимости между температурой и давлением рабочего вещества в замкнутой герметической термосистеме. Манометрические термометры делятся на газовые, жидкостные и конденсационные (парожидкостные). Они применяются для измерения температуры жидких, парообразных и газообразных сред от -150°С до +600°С.

Схема устройства, показывающая манометрические термометры представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема устройства манометрических термометров

Термосистема состоит из термобаллона 1, погружаемого в среду измерения, капилляра 2 и манометрической пружины 3, один конец которой впаян в держатель 4. Второй конец пружины герметизирован и шарнирно связан с помощью привода 5 с сектором 6. Этот сектор соединен с трубкой 7, на оси которой насажена стрелка 8. Спиральный волосок 9 предназначен для выбора зазора в передающем механизме. Термосистема заполнена рабочим веществом. При нагревании термометра увеличивается давление в замкнутой герметизированной системе, в результате чего пружина деформируется (раскручивается) и ее свободный конец перемещается. Движение свободного конца пружины передаточным механизмом преобразуется в перемещение стрелки.

В конденсационных термометрах применяются различные жидкости для диапазонов температур: фреон-22 (CHF2Cl) от -25°С до +80°С, пропилен (С3Н6) от -50°С до +60°С, хлористый метил (CH3Cl) от 0 до +125°С, ацетон (С3Н3О) от -100°С до +200°С и др. В жидкостных термометрах применяют пропиловый алкоголь, метансилол, силиконовые жидкости и др. В газовых термометрах средней точности применяется азот. Для высокоточных измерений температуры по теории можно использовать эффект расширения идеального газа. Наиболее подходящим является водород, на основе которого реализованы эталоны температуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: