Суточная потребность

Минимальная ее величина для детей до 1 года составляет 0,03-0,06 мг, для детей от 1 до 10 лет - 0,05-0,1 мг, для взрослых и пожилых людей - 0,2-0,4 мг, а для беременных и кормящих женщин - 0,3-0,6 мг.

Причиной гиповитаминоза может быть нехватка его в пище, сохранившийся уровень потребления при увеличившейся потребности и нарушение его усвояемости (например, при псориазе или употреблении алкоголя).

Характерный признак этого состояния - фолиеводефицитная или мегалобластная анемия, при которой количество эритроцитов и лейкоцитов в крови уменьшается, а сами эритроциты патологически увеличиваются. Также при этом ухудшается состояние нервной системы - появляется слабость, утомляемость, беспокойство или апатия, бессонница, ухудшение памяти. Страдает и пищеварительная система: снижается аппетит и теряется вес, ухудшается состояние слизистой всего желудочно-кишечного тракта ("красный язык", диарея и др.). Другие признаки Bc-гиповитаминоза - нарушения развития плода при беременности, замедление роста, поседение, затруднение дыхания.

  1. Витамин В12 (кобаламин; антианемический витамин)

Актив форма. Цианокобаламин

Биол.роль. Ковалентная связь C-Co кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций:

Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе.

Реакции переноса метильной группы (—CH3) между двумя молекулами.

Недостаточность. проявляется поражением кроветворной ткани, пищеварительной и нервной систем. При авитаминозах развиваются В12-дефицитная анемия (пернициозная анемия) и фуникулярный миелоз. Последний синдром редко возникает самостоятельно, обычно он сочетается с мегалобластной анемией. Гиповитаминозы могут сопровождаться легкими парестезиями в конечностях, жжением в языке, умеренной макроцитарной (гиперхромной) анемией.

Источники. кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

Суточная норма: 3 мкг.

  1. Витамин Н(биотин)

Актив форма:

Биологическая роль. Биотин выполняет коферментную функцию в составе карбоксилаз: он участвует в образовании активной формы СО2. В организме биотин используется в образовании малонил-КоА из ацетил-КоА, в синтезе пуринового кольца, а также в реакции карбоксили-рования пирувата с образованием оксало-ацетата.

Источники. печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин Н содержится в овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), фруктах; присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Суточная норма: 500 мкг

Недостаточность: апатия, мышечная слабость, сонливость, снижение аппетита, дерматит (кожа становится сухой, шелушится, приобретает красный оттенок), со временем атрофируются сосочки языка, нарушаются функции нервной системы.

  1. витамин с

Актив форма: L-аскорбиновая кислота,

Биол.роль. Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода.

Восстанавливает убихинон и витамин E. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию.Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.

Суточная потребность: 60-100 мг

Источники: барбадосской вишни, свежего шиповника, болгарского красного перца, чёрной смородины и облепихи, перец зелёный сладкий и петрушка, брюссельская капуста, укроп и черемша, киви, земляника садовая, цитрусовые, яблоки, недозрелые плоды грецкого ореха, хвоя сосны и пихты.

Недостаток: слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако на сегодня (август 2011) не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого ныне заболевания — цинги.

  1. липоевая кислота

Биол. Роль: Способствует снижению концентрации глюкозы в крови и увеличению гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов, в том числе алкоголя. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие. Улучшает трофику нейронов.

  1. убихинон.

Биол роль: Убихинон функционирует в цепи биологического окисления, свободно перемещаясь в липидной фазе мембран как в окисленной, так и в восстановленной форме. КоQ является более сильным окислителем, чем ФП, поэтому способен окислять ФПН2, при этом сам восстанавливается. Витамины Е и К также участвуют в этом процессе.

  1. холин триметилэтаноламин [(СН3)3 NC2H4OH];

Биол роль: В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Является важным субстратом для нервной системы и улучшает память. Снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце. Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина).

Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме. Холин является гепатопротектором, поэтому может использоваться во время стероидного цикла. Являясь донатором метильных группировок, участвует в дезинтоксикационных процессах (обезвреживании токсинов).

  1. парааминобензойная кислота

биол роль: Пара-аминобензоат является предшественником в биосинтезе важных кофакторов — тетрагидрофолата и тетрагидрометаноптерина. Являясь составной частью тетрагидрофолата, остаток пара-аминобензойной кислоты участвует в синтезе пуринов и пиримидинов и, следовательно, РНК и ДНК. Пара-аминобензойная кислота является «фактором роста» для многих видов бактерий, например, лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки.

  1. витамин U

Биол роль: обезвреживание опасных для организма соединений, способность заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке жкт, нормализует кислотность в желудке, способность контролировать обмен холестерина,

  1. Пангамовая кислота(В15)

Биол роль: Служит источником свободных метильных групп. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток. Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатов мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом). Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции.

  1. Назовите наиболее характерный ранний признак дефицита ретинола.

изменение со стороны органов зрения; изменение кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; у ребенка замедляется рост; заметны нарушения со стороны нервной системы, а также органов дыхания, пищеварения и др.; снижается иммунитет.

  1. Для кишечной абсорбции какого витамина необходим внутренний фактор Касла?

В12

  1. Какой реакцией можно открыть кобальт, содержащийся в витамине В12?

Р-я с тиомочевинной. К витамину В12 добавляют 3-5 капель конц серной кислоты, производят сжигание до обесцвечивания. Добавляют 1 мл воды. Наносят 2-3 капли 10 % р-ра тиомочевины на бензольный фильтр и высушивают над сеткой горелки. После высушивания наносят на фильтр 1-2 капли полученного минерализата и вновь нагревают над сеткой. На сетке, по краю пятна, получается зеленое окрашивание.

  1. На чем основана качественная реакция на никотиновую кислоту?

Р-я основана на том, что никотиновая кислота, имея в своей молекуле карбоксильную группу, образует соли. Медная соль никотиновой кислоты является трудно растворимым в-вом голубого или синего цвета.

К 5-10 мг ник-й к-ты растворяют при нагревании в 10-20 каплях 10% р-ра уксусной кислоты. К нагретому до кипения р-ру лобавляют равный объем 5% р-ра уксуснокислой меди. Жидкость становится мутной, окрашивается в голубой цвет, а при стоянии выпадает осадок синего цвета медной соли никтонивой кислоты.

  1. Что лежит в основе качественной реакции на аскорбиновую кислоту?

При взаимодействии аскорбиновой к-ты с р-ром йода происходит окисл-но-восстан-й процесс: аскорбиновая к-та окисляется в дегидроаскорбиновую, а молекулярный йод восстанавливается с образованием йодистоводородной кислоты.

  1. Какой реакцией открывается витамин А в рыбьем жире?

С конц-й серной кислотой.

В сухой пробирке растворяют 1-2 капли рыбьего жира в 10 каплях хлороформа. Добавляют 1-2 капли конц-й серной кислоты, встряхивая после каждой капли. Появляется голубое или фиолетовое окрашивание, быстро переходящее в буро-красное.

  1. Чему равно содержание аскорбиновой кислоты в суточной моче? На чем основан метод количественного определения витамина С в моче?

Кол-во витамина С в суточном объеме зависит от содержания его в пище, потребности в нем организма, возрасте человека, способности слизистой ишечника к всасыванию. В среднем здоровый человек выделяет 20-40 мг витамина.

Колич-е определение (с реактивом Тильманса) основано на окислении аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и восстановлении 2,6-дихлорфенолиндофенола в бесцветное соединение.

  1. Какой реакций можно доказать окислительную способность витамина В2?

Окисленная форма рибофлавина  вещество желтого цвета, флуоресцирующее в ультрафиолетовых лучах. Витамин В2 легко восста-навливается через промежуточные соединения красного цвета (родофлавин) в бесцветный лейкофлавин. Реакция обусловлена восстановлением рибофлавина водородом, образующимся при добавлении металлического цинка к соляной кислоте. При этом желтая окраска раствора переходит в розовую, затем раствор обесцвечивается. При взбалтывании обесцвеченного раствора лейкосоединение вновь окисляется кислородом воздуха в рибофлавин.

  1. Какой витамин в организме частично образуется из аминокислоты триптофан?

РР

  1. Активная форма какого витамина в своем составе содержит тиоэтиламин?

В6

  1. Какой витамин участвует в синтезе заменимых аминокислот в организме?

В9

  1. Объясните термин «антивитамин». Назовите две группы антивитаминов и объясните их действие

Антивитамины – это любые вещества, которые своим воздействием на нативные витамины, снижают или полностью блокируют биологическую активность витамина.

Антивитамины подразделяют на 2 группы:

Антивитамины, которые имеют строение сходное со строением настоящих витаминов, при этом воздействие антивитамина вызывает конкурентное взаимоотношение с витамином.

Антивитамины, которые вызываю изменение структуры обычных витаминов либо затрудняют их всасывание или транспортировку, что приводит к уменьшению биологического эффекта витамина

  1. На чем основана качественная реакция на витамин А (ретинол)?

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: