Основные параметры и опасные факторы пожара

Вопросы Ответы
1. Какие условия необходимы 1. Окислитель (воздух). 2. Горючее (восстановитель). 3. Источник зажигания.
2. Какие существу­ют виды классифи­кации пожаров? 1. Распространяющийся или не распространяющийся. 2. Открытые или скрытые. 3. На открытой площадке или в огражде­нии.
3. Какие опасные факторы могут быть 1. Открытый огонь. 2. Повышенная температура окружающей среды. 3. Пониженная концентрация кислорода. 4. Токсичные продукты разложения и го­рения. 5. Дым. 6. Обрушение конструкций. 7. Взрыв (кинетическое горение).
4. Какими способа­ми осуществляется борьба с дымом? 1. Усиление аэрации путем вскрытия су­ществующих в здании проемов. 2. Усиление аэрации путем вскрытия ог­раждающих конструкций здания. 3. Усилением газообмена с помощью стационарных или неподвижных вентиляционных установок.
5. Какие вы знаете, разновидности по­жаров по: объектам, размерам, времени и по отношению к уровню земли? 1. По объектам: гражданские, промыш­ленные, сельскохозяйственные, объек­ты на транспорте, в лесном фонде. 2. По размерам: малые, средние, крупные. 3. По времени: кратковременные, средней продолжительности, затяжные. 4. По отношению к уровню земли: под­земные, наземные, средневысотные, высотные.
6. По каким призна­кам определяется размер пожара? 1. По величине ущерба. 2. По размерам (площади, объему) пожа­ра. 3. По количеству требуемых для тушения сил и средств. 4. По сложности управления боевыми действиями подразделений пожарной охраны.
7. Как подразделя­ются зоны пожара? 1. Зона горения - часть пространства, в котором протекают процессы термиче­ского разложения, испарения горючих веществ и материалов в объеме диффузионного факела пламени. 2. Зона теплового воздействия - часть пространства, в котором протекают процессы теплообмена между пламе­нем, окружающими строительными конструкциями и горючими материа­лами. 3. Зона задымления - часть пространства, заполненная дымовыми газами в кон­центрациях, создающих угрозу для жизни людей.
8. Какие зоны газо­вого обмена суще­ствуют на пожаре? 1. Верхняя зона - часть пространства, в котором давление газообразных про­дуктов сгорания выше атмосферного. 2. Нижняя зона - часть пространства, в котором давление воздуха и газообраз­ных продуктов сгорания ниже атмо­сферного. 3. Нейтральная зона - условная плос­кость, на уровне которой давление воз­духа и продуктов сгорания равно атмосферному.
9. Какие способы прекращения горе­ния применяются при тушении пожа­ра? 1. Охлаждение зоны горения или горю­чих веществ: - воздействие на поверхность горящих материалов огнетушащими сред­ствами. - охлаждение горящих материалов их перемешиванием. 2. Изоляция реагирующих веществ от зоны горения: - создание изолирующего слоя на по­верхности горючих материалов; - изоляция зоны горения от действия окислителя. 3. Разбавление горючей смеси негорючи­ми газами, парами (флегматизаторами). 4. Химическое торможение реакции горения (ингибирование).
10. Что является причинами потерь огнетушащих ве­ществ при подаче их в зону горения? 1. Недостаточная видимость зоны горе­ния из-за задымления помещений. 2. Ствольщики располагаются на боль­шом расстоянии от зоны горения, и значительная масса огнетушащего ве­щества не достигает ее. 3. Отклонение и распыление струи огне­тушащего вещества ветром и газовыми потоками. 4. Термическое разрушение огнетушащих веществ.
11. Как определяет­ся расчетное время тушения пожара? Это оптимально установленный период непосредственного тушения при заданной интенсивности подачи огнетушащего средства. Оно определяется опытным пу­тем с учетом анализа потушенных пожа­ров. Это время указывают в соответствующих документах.
12. Как осуществля­ется управление га­зовыми потоками? 1. Установка передвижных дымососов. 2. Вытеснение дыма пеной. 3. Изменение площади приточных и вы­тяжных проемов. 4. Установка перемычек и герметизация.
13. Какие периоды развития и тушения есть на каждом по­жаре? 1. Период свободного развития пожара: Пожар развивается беспрепятственно от начала его возникновения до принятия первых мер по его тушению. 2. Период локализации пожара: Пожар развивается до момента исключе­ния опасных факторов и ограничивается дальнейшее распространение пожара по площади. 3. Период ликвидации пожара: Площадь пожара сокращается, происходит выгорание горючей загрузки, где не производится тушение.
14. Какие геометри­ческие факторы присутствуют на пожаре? 1. Площадь пожара. 2. Периметр площади пожара. 3. Фронт площади пожара. 4. Объем зоны горения и задымления. 5. Площадь обрушения и деформации. 6. Длина и высота факела пламени.
15. Какие вы знаете скорости выгорания пожарной нагрузки и их единицы измерения? 1. Массовая (кг/(м2сек). 2. Объемная (м3 /сек; м 3/(м2сек)). 3. Линейная (мм/сек; см/час; м/с).
16. Какие огнетушащие вещества, применяются при тушении пожара? Вода, вода со смачивателем, твердый ди­оксид углерода, воздушно - механическая пена, порошковые составы, углекислый газ, азот, водяной пар, тонко распыленная вода, галоидоуглеводородные составы и т.д.
17. Как определяет­ся интенсивность подачи огнетуша­щих средств? Интенсивностью подачи называется коли­чество огнетушащего средства, подаваемо­го в единицу времени на единицу соответ­ствующего геометрического параметра. Интенсивность подачи огнетушащего средства подразделяют на: 1. Поверхностную л/(м2сек), кг/(м2сек). 2. Объемную кг/(м3сек), (м3сек). 3. Линейную л/(м сек).
18. Как определяет­ся требуемый и фактический расход огнетушащего вещества? Требуемый расход - это весовое или объ­емное количество огнетушащего вещества, подаваемого в единицу времени на вели­чину соответствующего параметра туше­ния пожара (определяется расчетом). Фактический расход - это весовое или объемное количество огнетушащего веще­ства, фактически подаваемого в единицу времени на величину соответствующего параметра тушения пожара. Общий расход - это весовое или объемное количество огнетушащего вещества, необ­ходимого на весь период горения и защиты с учетом запаса.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: