| Вопросы | Ответы |
| 1. Какие условия необходимы | 1. Окислитель (воздух). 2. Горючее (восстановитель). 3. Источник зажигания. |
| 2. Какие существуют виды классификации пожаров? | 1. Распространяющийся или не распространяющийся. 2. Открытые или скрытые. 3. На открытой площадке или в ограждении. |
| 3. Какие опасные факторы могут быть | 1. Открытый огонь. 2. Повышенная температура окружающей среды. 3. Пониженная концентрация кислорода. 4. Токсичные продукты разложения и горения. 5. Дым. 6. Обрушение конструкций. 7. Взрыв (кинетическое горение). |
| 4. Какими способами осуществляется борьба с дымом? | 1. Усиление аэрации путем вскрытия существующих в здании проемов. 2. Усиление аэрации путем вскрытия ограждающих конструкций здания. 3. Усилением газообмена с помощью стационарных или неподвижных вентиляционных установок. |
| 5. Какие вы знаете, разновидности пожаров по: объектам, размерам, времени и по отношению к уровню земли? | 1. По объектам: гражданские, промышленные, сельскохозяйственные, объекты на транспорте, в лесном фонде. 2. По размерам: малые, средние, крупные. 3. По времени: кратковременные, средней продолжительности, затяжные. 4. По отношению к уровню земли: подземные, наземные, средневысотные, высотные. |
| 6. По каким признакам определяется размер пожара? | 1. По величине ущерба. 2. По размерам (площади, объему) пожара. 3. По количеству требуемых для тушения сил и средств. 4. По сложности управления боевыми действиями подразделений пожарной охраны. |
| 7. Как подразделяются зоны пожара? | 1. Зона горения - часть пространства, в котором протекают процессы термического разложения, испарения горючих веществ и материалов в объеме диффузионного факела пламени. 2. Зона теплового воздействия - часть пространства, в котором протекают процессы теплообмена между пламенем, окружающими строительными конструкциями и горючими материалами. 3. Зона задымления - часть пространства, заполненная дымовыми газами в концентрациях, создающих угрозу для жизни людей. |
| 8. Какие зоны газового обмена существуют на пожаре? | 1. Верхняя зона - часть пространства, в котором давление газообразных продуктов сгорания выше атмосферного. 2. Нижняя зона - часть пространства, в котором давление воздуха и газообразных продуктов сгорания ниже атмосферного. 3. Нейтральная зона - условная плоскость, на уровне которой давление воздуха и продуктов сгорания равно атмосферному. |
| 9. Какие способы прекращения горения применяются при тушении пожара? | 1. Охлаждение зоны горения или горючих веществ: - воздействие на поверхность горящих материалов огнетушащими средствами. - охлаждение горящих материалов их перемешиванием. 2. Изоляция реагирующих веществ от зоны горения: - создание изолирующего слоя на поверхности горючих материалов; - изоляция зоны горения от действия окислителя. 3. Разбавление горючей смеси негорючими газами, парами (флегматизаторами). 4. Химическое торможение реакции горения (ингибирование). |
| 10. Что является причинами потерь огнетушащих веществ при подаче их в зону горения? | 1. Недостаточная видимость зоны горения из-за задымления помещений. 2. Ствольщики располагаются на большом расстоянии от зоны горения, и значительная масса огнетушащего вещества не достигает ее. 3. Отклонение и распыление струи огнетушащего вещества ветром и газовыми потоками. 4. Термическое разрушение огнетушащих веществ. |
| 11. Как определяется расчетное время тушения пожара? | Это оптимально установленный период непосредственного тушения при заданной интенсивности подачи огнетушащего средства. Оно определяется опытным путем с учетом анализа потушенных пожаров. Это время указывают в соответствующих документах. |
| 12. Как осуществляется управление газовыми потоками? | 1. Установка передвижных дымососов. 2. Вытеснение дыма пеной. 3. Изменение площади приточных и вытяжных проемов. 4. Установка перемычек и герметизация. |
| 13. Какие периоды развития и тушения есть на каждом пожаре? | 1. Период свободного развития пожара: Пожар развивается беспрепятственно от начала его возникновения до принятия первых мер по его тушению. 2. Период локализации пожара: Пожар развивается до момента исключения опасных факторов и ограничивается дальнейшее распространение пожара по площади. 3. Период ликвидации пожара: Площадь пожара сокращается, происходит выгорание горючей загрузки, где не производится тушение. |
| 14. Какие геометрические факторы присутствуют на пожаре? | 1. Площадь пожара. 2. Периметр площади пожара. 3. Фронт площади пожара. 4. Объем зоны горения и задымления. 5. Площадь обрушения и деформации. 6. Длина и высота факела пламени. |
| 15. Какие вы знаете скорости выгорания пожарной нагрузки и их единицы измерения? | 1. Массовая (кг/(м2сек). 2. Объемная (м3 /сек; м 3/(м2сек)). 3. Линейная (мм/сек; см/час; м/с). |
| 16. Какие огнетушащие вещества, применяются при тушении пожара? | Вода, вода со смачивателем, твердый диоксид углерода, воздушно - механическая пена, порошковые составы, углекислый газ, азот, водяной пар, тонко распыленная вода, галоидоуглеводородные составы и т.д. |
| 17. Как определяется интенсивность подачи огнетушащих средств? | Интенсивностью подачи называется количество огнетушащего средства, подаваемого в единицу времени на единицу соответствующего геометрического параметра. Интенсивность подачи огнетушащего средства подразделяют на: 1. Поверхностную л/(м2сек), кг/(м2сек). 2. Объемную кг/(м3сек), (м3сек). 3. Линейную л/(м сек). |
| 18. Как определяется требуемый и фактический расход огнетушащего вещества? | Требуемый расход - это весовое или объемное количество огнетушащего вещества, подаваемого в единицу времени на величину соответствующего параметра тушения пожара (определяется расчетом). Фактический расход - это весовое или объемное количество огнетушащего вещества, фактически подаваемого в единицу времени на величину соответствующего параметра тушения пожара. Общий расход - это весовое или объемное количество огнетушащего вещества, необходимого на весь период горения и защиты с учетом запаса. |