double arrow

Тамерлан



Имя Тамерлан (Тимурленг) означает Тимур-хромец. Поскольку само имя Тимур означает «железный», он стал Железным Хромцом. Родился Тимур в 1336 г. неподалеку от Самарканда, в местности, которая носит название Мавераннахр и расположена между реками Амударья и Сырдарья. Этот богатый регион уже в течение ста лет находился под влиянием монголов. Представителем отуреченных монголов принято считать и Тимура.

Уже давно монгольское государство не было единым, шли постоянные междоусобные войны, которые не обошли стороной и Мавераннахр. Здесь с 1346 г. власть фактически у монголов отняли тюркские эмиры. В ходе этой борьбы выдвинулся и Тимур. В 1370 г. он укрепился в Самарканде и стал правителем всего Мавераннахра. В следующие годы Самарканд превратился в крупнейший культурный центр, «жемчужину Востока». Сюда из завоеванных Тамерланом стран свозились лучшие зодчие, ученые, богословы (правитель был ревностным поборником ислама).

Все 70-е годы Тамерлан посвятил борьбе с ханами Джента (Восточный Туркестан) и Хорезма (Западный Узбекистан). Утвердившись в Мавераннахре, Железный Хромец приступил к широкомасштабным завоеваниям в других частях Азии. «Все пространство населенной части мира, — говорил Тамерлан, — не стоит того, чтобы иметь двух царей». Хорасан и вся Восточная Персия пали под его натиском в 1382–1385 гг. Фарс, Ирак, Азербайджан и Армения были завоеваны в 1386–1387 и 1393–1394 гг.; Месопотамия и Грузия перешли под власть Тамерлана в 1394 г.




Его держава держалась исключительно на военной силе. Хромец грабил, рушил, убивал, продавал в рабство все население больших городов, побежденных закапывали живьем в землю. Из черепов убитых складывались огромные пирамиды. Успехи Тимура были напрямую связаны с прекрасной организацией его армии по монгольскому образцу.

Особое место в жизни Тамерлана заняла борьба с Ордой. При его дворе искал покровительства потомок Чингисхана, претендовавший на власть над всей Ордой, — Тохтамыш. В определенный момент Тамерлан бросил этого своего вассала в бой против правившего тогда монгольского хана. В 1381 г. Тохтамыш стал во главе Орды и быстро восстановил пошатнувшийся после Куликовской битвы авторитет монголов на Руси. Он взял и сжег Москву, прошелся огнем и мечом и по Рязанскому княжеству. Снова русские князья потянулись в Орду за ярлыками. Тохтамыш же решил освободиться от тяготившей его зависимости от среднеазиатского правителя и начал против него военные действия. Эта война закончилась победой Тамерлана, который фактически спас Русь от жестокого монгольского хана. В 1395 г. войска Тимура разбили монголов. Сам Хромец начал движение на север и был уже недалеко от Москвы, но повернул обратно по не вполне понятным причинам. Границей его державы остался Кавказский хребет.



Тамерлан вернулся в Самарканд в 1396 г. Теперь его взор был направлен на богатую Индию. В декабре 1398 г. его войска подошли к Дели. Город был разрушен и разграблен. После индийского похода Тимур собирался идти на запад, где укреплялись позиции египетского султана Фараджа и турецкого султана Баязида. Баязид Йылдырым имел основания считать себя не менее одаренным полководцем, чем Тимур. После битвы на Косовом поле он покорил еще ряд областей на Балканском полуострове, разбил крестоносцев в битве при Никополе, осадил Константинополь и, кажется, уже скоро должен был покончить с Византийской империей. Одновременно он вел активную военную деятельность на востоке, поэтому положение на западе державы Тамерлана было тревожным. Зимой 1399 г. огромная армия Тимура отправилась исправлять положение.

Тамерлан дошел до самых границ государства турок-османов, в августе 1400 г. взял город Сивас и Малатию. Оттуда Хромец внезапно повернул на принадлежавший египтянам город Халеб (Алеппо) в Сирии. 30 октября Халеб был взят. Затем пал Дамаск. Египетская армия скрылась в Синайской пустыне.

В июне 1401 г. войско Тамерлана совершило стремительный бросок на восток, были разрушены Мосул и Багдад. Зиму Тамерлан провел в Грузии, после чего опять пошел на запад. К тому моменту его отношения с Баязидом были уже вне дипломатии. Пока противник был занят на Кавказе, Баязид отправил отряды к Алеппо, Эдессе и ряду других городов. Вероятно, он хотел вести войну на юге, поближе к египетскому союзнику, но Железный Хромец не дал ему реализовать этот план и искусным маневром заставил султана вернуться на север Малой Азии.

В апреле 1402 г. 200-тысячная армия Тамерлана перешла Куру, а потом вторглась в северные азиатские владения Баязида, спустившись с гор на Анатолийскую равнину. Тимур хотел выманить турок на открытое пространство, где его конное войско имело бы преимущество. Дабы перервать сообщение султана со столичной Бруссой, Тамерлан совершил на удивление быстрый для имевшегося у него количества войск переход к Анкаре. Город был осажден, и турецкое войско для снятия осады вышло на равнину. Тимур отступил от Анкары, его армия сделала небольшой переход и укрепилась лагерем на той же равнине, к северо-востоку от города.

Через своих лазутчиков Тимур предложил татарам, входившим в войско Баязида, перейти на его сторону, пообещав им выдать давно не выплачиваемое султаном жалованье. Его люди с помощью прорытого в кратчайшие сроки канала отвели воду небольшой речки Чубук в сторону, лишив таким образом противника совершенно необходимого ресурса.

Битва состоялась 20 июля 1402 г. Баязид построил свои войска тылом к горам, перекрыв левым флангом дорогу, идущую из Анкары в северо-восточные провинции. На правом фланге стояли азиатские войска под командой Сулеймана, сына султана. В их состав входили татары и войска анатолийских беев. В центре на возвышенности находились янычары, за ними в низине — кавалерийский резерв из тяжелой конницы (сипахов). Левый фланг составили войска из подвластных туркам сербов под командованием Стефана Лазаревича. Таким образом, в турецком войске наиболее сильным оказался центр боевого порядка.

Войска Тимура были выстроены в три линии. Сражение началось с того, что правое крыло его авангарда атаковало сербов. Эти атаки были отражены. Тогда на славян обрушился весь правый фланг войск противника. Целью наступления было отбросить армию Баязида с Анкарской дороги и прижать к горам. Однако сербы сражались упорно. Слева воины Хромца действовали более успешно — татары перекинулись на сторону противника, Сулейман начал отступать со своим флангом на запад. Его братья с частью сил также покинули поле боя.

На правом фланге была повторена атака на сербов. Те были отрезаны от основных сил Баязида, но смогли все же прорваться в центр и соединиться с янычарами. Однако силы уже были неравны. В конце концов турки были сброшены с дороги и оттеснены к горам. Анатолийские беи перешли на сторону Тамерлана. Сербы же стали отходить за Сулейманом на запад, в Бруссу. Янычары были окружены и уничтожены. Султан Баязид с небольшим отрядом отражал нападения врага до ночи и в конце концов попал в плен. Воины Тамерлана после Анкары разрушили османскую столицу Бруссу.

Западная часть Малой Азии в 1403 г. была возвращена сыновьям Баязида, а в восточной восстановлена власть мелких династий. Народы Балканского полуострова подняли восстание против завоевателей, на том же Косовом поле сохранивший часть своего войска под Анкарой Стефан Лазаревич нанес туркам поражение. Сулейман с братьями долго не могли поделить власть. Лишь через 30 лет было восстановлено могущество Османского государства, а падение Византии было отложено на 50 лет и состоялось только в 1453 г.

Тамерлан умер в 1405 г. при подготовке нового похода — в Китай. Ни одному из наследников не удалось достигнуть его величия.




Сейчас читают про: