double arrow

ПУТЧ В ЧИЛИ


Долгое время Чили была одной из наиболее развитых стран Латинской Америки. В то же время сохранялась пропасть между уровнем жизни богатых и бедных, в экономике господствовали иностранные компании. Такая ситуация привела к активизации левых сил, лидером которых в 1950-е годы стал Сальвадор Альенде.

Альенде родился в 1908 г. в семье адвоката. Еще будучи студентом медицинского факультета, он был арестован за участие в выступлении против диктатуры президента Ибаньеса. В 1933 г. была создана Социалистическая партия Чили, Альенде был одним из ее основателей.

Перед выборами 1970 г. чилийские левые партии образовали блок Народное единство. Кандидатом от этого блока стал Сальвадор Альенде. Его программа предусматривала «борьбу против монополий, господства империалистов, помещичьей олигархии и начало строительства социализма в Чили».

Правые силы пытались не пустить социалиста к власти. Однако у Альенде была мощная поддержка в левых партиях, профсоюзах, среди молодежи. И осенью 1970 г. он был избран президентом Чили. После этого начались преобразования социального характера: была повышена зарплата, отменены декреты о повышении цен, введено бесплатное медицинское обслуживание, на государственных предприятиях были созданы советы с участием администрации, рабочих и профсоюзов. 11 июля 1971 г. парламент объявил национализацию медных рудников и других природных ресурсов. До 1973 г. в стране наблюдался рост некоторых экономических показателей, уменьшилась безработица, развивалось жилищное строительство.

Однако не прекращалась ожесточенная борьба внутри страны. Активизировалась фашистская организация «Патриа и либертад», участились нападения на активистов левых партий. Состоятельные чилийцы бежали за границу. Надежды на получение средств для социальных программ путем создания государственных монополий не оправдались, как и надежды на государственный контроль над ценами. Росла инфляция, развивался черный рынок. Бастовали горняки, торговцы, врачи, автоперевозчики. Правительство же пыталось использовать административный нажим, чтобы вывести экономику на прежний уровень.

Тем временем США делали многое, чтобы дестабилизировать обстановку в Чили, усугубить кризис. В 1973 г. Экспортно-импортный банк США лишил Чили права на займы и кредиты. Американские корпорации пытались искусственно сбить мировые цены на медь, прекратили поставку импортного оборудования.

Однако на парламентских выборах 1973 г. оппозиции не удалось одержать победу, что привело к еще большей дестабилизации обстановки. В день в стране происходило порою по нескольку десятков терактов, направленных, в том числе, на разрушение инфраструктуры: ЛЭП, электростанций, мостов, железных дорог. «Товарищ президент» санкционировал чрезвычайные действия армии, но военные фактически саботировали решение Альенде. 28 мая была пресечена попытка военного мятежа. 29 июня в Сантьяго восстал танковый полк, но главнокомандующий Пратс подавил и этот мятеж.

23 августа под давлением военной верхушки Пратс ушел в отставку. Его пост занял начальник генштаба Аугусто Пиночет Угарте. Он заверял президента, что вооруженные силы верны конституции. Но именно он и возглавил заговор военных. В 6 утра 11 сентября 1973 г. восстал флот. Это было началом переворота. Заговор был прекрасно организован, военными были заняты все государственные и правительственные учреждения. Все офицеры, отказавшиеся поддержать путч, были расстреляны. Путчистская авиация нанесла удар по радиостанциям. В эфире оставалось только радио компартии «Магальянес». По нему Альенде выступил со своей последней речью.

В 7.50 по радио было зачитано заявление военной хунты, требующей перехода всей власти в ее руки. Альенде приказал подготовить президентский дворец к обороне и ответил гневным отказом на предложение Пиночета покинуть страну. В 11.00 начался штурм дворца. Альенде сам стрелял по танкам из гранатомета. Но сопротивление, по большому счету, было бесполезным. Неравный бой длился до четырех часов дня. Президент Альенде либо покончил с собой, либо был убит ворвавшимися штурмовиками.

Страна погрузилась во мрак террора. Некоторое время противники хунты содержались на печально известном Национальном стадионе в Сантьяго. Прямо там заключенных допрашивали, пытали и расстреливали. Казни совершались и прямо на улицах, причем без суда и следствия. По реке Мапочо, протекающей через Сантьяго, каждый день плыли десятки трупов. Террор охватил и другие города. Преследованиям подвергались интеллигенты, коммунисты и социалисты, священники, евреи, профсоюзные лидеры. Только за первый месяц после переворота в Чили было убито 30 тысяч человек. Погиб, например, известный певец и сочинитель Виктор Хара. Пратс был убит пиночетовской разведкой в Буэнос-Айресе. Был брошен в тюрьму лидер чилийских коммунистов Луис Корвалан. Позже его обменяли на советского диссидента Буковского.

Власть в Чили после переворота перешла к военной хунте: Пиночету, адмиралу Торибио, генералу Ли и командиру корпуса карабинеров Мендосе. Но уже в следующем году Пиночет стал единоличным лидером страны — сначала «верховным главой нации», затем президентом. Против его режима действовали партизаны и подпольщики. Путч был осужден прогрессивной общественностью всего мира.

В стране развернулась деятельность спецслужбы «ДИНА», которая широко прибегала к похищениям. Поощрялось доносительство и всеобщая слежка. В 1977 г. политические партии были запрещены.

С помощью американских либеральных экономистов Пиночет начал широкомасштабные экономические реформы. Началась приватизация, либерализация цен, широко привлекались иностранные инвестиции, земли возвращались латифундистам. Результаты этой реформы нельзя назвать однозначно удачными. Рыночные меры, конечно, привели к определенному оживлению экономики, которое даже называют «экономическим чудом Пиночета». В то же самое время население нищало, рос внешний долг Чили. С кризисом помогали бороться зарубежные инвесторы.

В 1978 г. была объявлена политическая амнистия, террор пошел на спад. С 1985 г. начался диалог власти с оппозицией. В 1988 г. был проведен плебисцит по вопросу о том, должен ли генерал Пиночет оставаться президентом. Диктатор проиграл и согласился уйти. Впрочем, до 1998 г. он оставался командующим сухопутными войсками. Осенью 1998 г. Пиночет был арестован в Англии, где находился на лечении. Он провел 503 дня под домашним арестом, прежде чем британское правительство решилось отпустить его на родину. В 2001 г. уже чилийский суд принял решение о помещении Пиночета под арест. Ему предъявлялись обвинения в нарушении прав человека. В июле 2002 г. Верховный суд страны решил, что состояние здоровья Пиночета не позволяет ему предстать перед судом, и обвинения были сняты. Спустя несколько дней Пиночет ушел с поста пожизненного сенатора. В последующие годы было предпринято еще несколько попыток привлечь Пиночета к суду за финансовые преступления и нарушения прав человека. 30 октября 2006 г. он снова был помещен под домашний арест. Генерал обвинялся в казни двух политических противников в 1973 г. А 10 декабря 2006 г. Пиночет скончался.


«РЕВОЛЮЦИЯ ГВОЗДИК» В ПОРТУГАЛИИ

В 1910 г. революция низложила португальскую монархию. Республиканский период в истории Португалии выдался неспокойным. Происходила постоянная смена правительств, к власти рвались и добивались ее военные. После Первой мировой войны, в которой Португалия выступила на стороне Антанты, экономическое и политическое положение не улучшилось. С сентября 1924 по июль 1925 г. в стране сменилось семь правительств. Португальцы разочаровались в республиканских идеалах и хотели установления порядка. Что, как и в других странах, приводило к быстрому распространению фашистских идей.

28 мая 1926 г. генерал Гомеш осуществил бескровный военный переворот. Спустя два месяца произошел еще один переворот. Фактическим диктатором страны стал генерал Кармона, выславший Гомеша из страны. В ноябре Кармона был объявлен президентом Португалии. В его правительстве с 1928 г. видную роль играл министр финансов Антониу ди Оливейра Салазар.

До этого Салазар (1889–1970) был профессором политэкономии. Он придерживался правых взглядов, был одним из основателей партии «Католический центр». Кармона сделал его министром с практически неограниченными правами. За счет строжайшей экономии Салазару удалось ликвидировать огромный бюджетный дефицит. В 1930 г. под его руководством была создана партия фашистского толка «Национальный союз». В июле 1932 г. Кармона назначил Салазара премьер-министром. В марте 1933 г. была принята новая Конституция. Португалия должна была стать «новым государством», организованным по фашистскому образцу. Конституция освободила правительство от ответственности перед Национальным Собранием. Деятельность оппозиционных партий была запрещена. В августе 1933 г. премьер-министр сформировал тайную полицию, затем вместо профсоюзов были созданы подконтрольные правительству «национальные синдикаты».

Во время гражданской войны в Испании Салазар поддержал Франко, а во время Второй мировой Португалия оставалась нейтральной. В 1949 г. она стала членом НАТО. В 1958 г. едва не стал президентом оппозиционный кандидат генерал Делгаду. Вообще, преданность армии диктатору была сомнительной. В 1961 г. заговор, возглавленный министром обороны генералом Монишем, едва не привел к свержению режима.

В 1968 г. после случайного падения со стула у Салазара произошло кровоизлияние в мозг. Президент Томаш фактически отстранил диктатора от власти. Однако никто не осмеливался сообщить престарелому премьеру, что он больше не премьер. В больничной палате Салазара до самой его смерти в 1970 г. устраивались фиктивные «заседания Совета министров». Настоящим же премьер-министром стал Марселло Каэтану.

В начале 1960-х стала распадаться португальская колониальная империя. Вспыхнула революция в Анголе, за которой вскоре последовали Гвинея-Бисау и Мозамбик. Португалия проводила политику силы, с начала 1960-х годов прилагая огромные усилия для удержания колоний силой, что отбирало до 40 % госбюджета. Дезертирство и уклонение от службы стали нормой, а массовая эмиграция в 1960–1970 гг. сокращала численность населения метрополии. Последней каплей для и так слабой в экономическом отношении Португалии стал нефтяной кризис 1973–1974 гг. Только в 1973 г. в стране произошло 40 крупных забастовок.

В феврале 1974 г. имевший опыт войны на стороне Франко и Гитлера командующий войсками в Гвинее-Бисау и крупный бизнесмен, генерал Антонио де Спинола опубликовал книгу «Будущее Португалии», где указывал, что необходимо поддерживать влияние Португалии на колонии с помощью иных методов. Активизировало деятельность и Движение вооруженных сил — M.F.A., в которое входили офицеры среднего звена, недовольные политикой правящего режима. Еще 15 марта 1974 г. младшие офицеры 5-го пехотного полка арестовали старший командный состав полка. Бунт был подавлен, под стражу взяли 200 офицеров. Но M.F.A. сумело избежать дальнейших репрессий и продолжало подготовку к военному перевороту.

В 12.25 25 апреля 1974 г. по радио прозвучала песня «Грандола». Это был условный сигнал для заговорщиков. Капитан Сальгуера де Майа вывел с военной базы Сантарим, расположенной в 50 милях от Лиссабона, 8 бронемашин и 10 грузовиков с пехотой и двинулся на столицу. Его поддержали и некоторые другие подразделения.

5-й пехотный полк занял столичную радиостанцию, которая в 17.30 передала коммюнике M.F.A. Это было обращение к полиции и армии с требованием оставаться в казармах. Премьер-министр Каэтану попытался укрыться в казармах Кармо, где располагались части Национальной республиканской гвардии. На пути к Кармо восставшие подразделения встретили танки 7-й отдельной дивизии. Но ее солдаты перешли на сторону повстанцев. Рабочие и молодежь тысячами хлынули на улицы. Был захвачен Генеральный штаб, закрыты аэропорты, арестованы многие министры. Войска перекрыли дорогу в Лиссабон и охраняли второй по значению город Порту. Сопротивление восставшим оказала только пользовавшаяся всеобщей ненавистью тайная полиция D.G.S., штаб-квартира которой была окружена разъяренной толпой.

В 20.00 M.F.A. объявило о свержении режима. Каэтану передал власть в руки де Спинолы и бежал на Мадейру. Месяц спустя военная диктатура Бразилии предоставила ему политическое убежище.

В ночь с 25 на 26 апреля на улицы Лиссабона вышли толпы народа, кричавшие «Объединенный народ непобедим!» Бронемашины M.F.A. тонули в восторженных толпах. Тысячи школьников маршировали по центру города и скандировали «Долой фашизм!» Красные гвоздики, ставшие символом произошедшей революции, были повсюду: и в руках людей, и в дулах винтовок.

26 апреля M.F.A. объявило, что «хунта национального спасения» будет находиться у власти в течение года, пока не пройдут выборы и не будет сформировано временное гражданское правительство. «Национальный союз» и D.G.S. были распущены. Были провозглашены свобода слова и объединений, амнистия политзаключенным и независимость судебной власти. Общество было охвачено революционным энтузиазмом: студенты отказывались сдавать вступительные экзамены, рабочие пытались захватить предприятия и бастовали, требуя повышения зарплаты.

Спинола стал президентом Португалии и сформировал коалиционный кабинет министров, куда вошли и люди, связанные с прошлым режимом, и представители левых партий. Была повышена минимальная заработная плата, установлен контроль над ценами и квартплатой. Тысячи директоров ведущих предприятий, связанных со старым режимом, были уволены. Преобразования происходили не без проблем, правые боролись с левыми, ряд требований последних так и не был принят. Однако в стране был создан новый либерально-демократический режим. Год спустя Португалия предоставила независимость своим африканским колониям и потеряла Восточный Тимор в результате вторжения Индонезии.



Сейчас читают про: