double arrow

Феодальная война на Руси


1. Какую позицию заняла верхушка Русской Православной Церкви по отношению к феодальной войне в Московском государстве в 15 веке?

1) Нейтралитет
2) поддержали Василия II
3) поддержали Юрия Дмитриевича
4) высказались за создание теократического государства во главе с митрополитом

Ответ: 2

2. Верны ли следующие утверждения?

А. Феодальной войной историки стали называть междоусобицу, происходившую в Московском княжестве во второй трети XV века.

Б. В феодальной войне князья, отстаивающие лествичный принцип престолонаследия боролись против нового, семейного порядка передачи княжеского стола.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба утверждения
4) Оба утверждения неверны

Ответ: 3

3. Какие из перечисленных дат соответствуют началу и окончанию феодальной войны в Московском государстве?

1) 1425-1462
2) 1433-1453
3) 1389-1408
4) 1480-1485

Ответ: 2

4. В первые годы правления малолетнего князя Василия Васильевича регентство при поддержке митрополита Фотия и литовского князя Витовта закрепилось за

1) Юрием Дмитриевичем
2) Софьей Витовтовной
3) Василием Серпуховским
4) Андреем Полоцким

Ответ: 2

5. Противниками Василия Васильевича стали князья

1) белозерские
2) полоцкие
3) серпуховские
4) звенигородские

Ответ: 4

6. Князь Юрий Звенигородский и Галицкий приходился князю Василию 2

1) братом
2) дедом
3) свояком
4) дядей

Ответ: 4

7. Феодальная война в Московском княжестве началась после свадебной церемонии Василия 2 в Нижнем Новгороде в году

1)
2)
3)
4)

Ответ: 2

8. Какие слои населения поддержали Василия 2 в феодальной войне в Московском государстве?

А. Мелкие удельные князья;
Б. Жители северных городов;
В. Помещики-дворяне;
Г. Служилые князья;
Д. Боярство.
ВГД АВД БВГ АБГ

Ответ 1

9. Каким образом Василий 2 вернулся из ордынского плена, куда попал после неудачного для него сражения под Суздалем?

1) Бежал
2) Был выкуплен
3) Отпущен по решению хана
4) Обменен на знатного ордынского военачальника

Ответ: 2

10. Кто из предлагаемого списка был участником феодальной войны в Московском государстве?

А. Дмитрий Шемяка;
Б. Князь Василий Дмитриевич;
В. Князь Василий Васильевич;
Г. Василий Косой;
Д. Иван Калита.
АВД БВД БВГ АВГ

Ответ 4

11. Какое утверждение верно?

1) Василий Васильевич трижды изгонялся из Москвы звенигородскими князьями и, несмотря на это, одержал верх в борьбе за власть
2) При поддержке хана Улу-Магомета Дмитрий Шемяка пленил и ослепил Василия 2 в битве под Суздалем
3) В 1434 году Софье Витовтовне при поддержке отца удалось отразить нападение Юрия Звенигородского на Москву
4) Большинство московских бояр поддержали Шемяку и отказались платить выкуп за Василия 2

Ответ: 1

12. Какие характеристики соответствуют ходу и результатам феодальной войны в Московском государстве?

А. Юрий был изгнан из Москвы Василием 2.
Б. Юрий Дмитриевич изгнал Василия 2 с московского престола;
В. Юрий умер в Москве;
Г. Войска Золотой Орды были разгромлены Юрием Дмитриевичем.
Д. На Русь совершались опустошительные набеги ордынцев.
АВД БВД БВГ АБГ

Ответ 2

13. После пленения и ослепления Василия Васильевича, его мать Софья Витовтовна была сослана в отдаленный городок

1) Муром
2) Чухлому
3) Каргополь
4) Вологду

Ответ: 2

14 . Какие характеристики соответствуют ходу и результатам феодальной войны в Московском государстве?

А. Василий 2 попал в плен в Золотую Орду
Б. Василий 2 приказал ослепить своего двоюродного брата Василия
В. Василий 2 был ослеплен
Г. Василий 2 проявил себя умелым и бесстрашным полководцем
Д. Василий 2 сумел бежать из ордынского плена
АВГ БВД БВГ АБВ

Ответ 4

15. К кому из приведенных в перечне князей подходит следующая характеристика: «Князь считался тонким ценителем литературы и искусства, покровительствовал Андрею Рублеву, состоял в переписке с игуменом Кириллом»?

1) Василий Васильевич
2) Василий Юрьевич
3) Юрий Дмитриевич
4) Дмитрий Юрьевич

Ответ: 3

16. Что послужило поводом к открытому столкновению и феодальной войне в Московском государстве в середине 15 века?

1) Приказ Софьи Витовтовны сорвать пояс с Василия Косого во время пира.
2) Борьба удельных князей за власть, недовольство тенденцией к централизации государства.
3) Попадание Василия 2 в плен и сбор денег для его выкупа.
4) Ослепление Василия Косого по приказу московского князя.

Ответ: 1

17. Какой город был предоставлен Василию 2 в качестве удела, после его поражения с противоборстве с Юрием?

1) Кострома
2) Коломна
3) Сергиев-Посад
4) Владимир

Ответ: 2

18. Верны ли следующие утверждения?

А. В ходе феодальной войны Юрий Дмитриевич неожиданно отказался от московского престола, уступив его своему племяннику.

Б. Юрий Дмитриевич умер находясь на Московском престоле.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба утверждения
4) Оба утверждения неверны

Ответ: 3

19. В каких городах спасался бегством Василий 2 во время феодальной войны?

А) Кострома
Б) Звенигород
В) Суздаль
Г) Тверь
Д) Новгород
абв бвд Вгд агд

Ответ: 4

20. Что послужило толчком к заговору Дмитрия Юрьевича и захвату им власти?

1) Конфликт во время пира в Москве
2) Попадание Василия 2 в плен и сбор денег на его выкуп
3) Ослепление его брата Василия в Москве
4) Оставление Юрием княжеского престола

Ответ: 2

21. В какой город был сослан Василий 2 сразу же после его ослепления?

1) Нижний Новгород
2) Суздаль
3) Углич
4) Вологду

Ответ: 3

22. Какое ханство отделилось от Золотой Орды и объявило о своей самостоятельности в годы феодальной войны в Московском государстве?

1) Сибирское
2) Крымское
3) Ногайское
4) Казанское

Ответ: 4

23. Что позволило Василию 2 победить в феодальной войне?

1) Полководческий талант, мужество и личный героизм.
2) Талант и хитрость правителя.
3) Популярность в народе идеи единства Руси и неприятия усобиц.
4) Народная любовь, всеобщее уважение Василия 2 и одобрение его деятельности.

Ответ: 3

24. Какова судьба Дмитрия Шемяки?

1) Неожиданно умер, что породило слухи о его отравлении.
2) Погиб в сражении.
3) Умер на московском престоле.
4) Пережил Василия 2 и начал войну против его преемника.

Ответ: 1

25. В каком городе провел свои последние дни Дмитрий Шемяка?

1) Твери
2) Новгороде
3) Москве
4) Суздали

Ответ: 2

26. Какой город стал центром сопротивления мятежникам во главе с Дмитрием Шемякой?

1) Вологда
2) Кострома
3) Новгород
4) Тверь

Ответ: 1

27. Кто стал соправителем Василия 2

1) Юрий Дмитриевич
2) Дмитрий Юрьевич
3) Василий Юрьевич
4) Иван Васильевич

Ответ: 4

28. О каком князе идет речь в приведенном фрагменте: «Этот князь получил свое прозвище после того, как был ослеплен. Случилось это в 1446 году, когда поехал князь на богомолье в Троицкий монастырь…»

1) Василии 1
2) Василии 2
3) Василии 3
4) Иване 4

Ответ: 2

29. Какой суд в народе получил название «шемякиного суда»?

1) Жестокий суд, в котором основным приговором была смертная казнь.
2) Справедливый суд, прославившийся неподкупностью судей.
3) Суд, оставивший след в истории мягкостью своих наказаний.
4) Несправедливый суд, основанный на взятках.

Ответ: 4

30. Сын Юрия Звенигородского Дмитрий Шемяка

1) Командовал русскими ратями в битве на Воже и на Куликовом поле
2) Возглавил оппозицию московскому князю в усобной войне 15 века
3) Возглавил московское правительство при малолетнем князе Дмитрии и отстаивал позиции Москвы в Орде
4) Стал союзником Мамая, выступив против своего соседа – московского князя

Ответ: 2

32. Где заговорщики схватили Василия 2, чтобы затем его ослепить?

1) В Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля
2) В Троице-Сергиевом монастыре
3) В Нижнем Новгороде
4) В Вологде

Ответ: 2

33. Какое прозвище было у Василия 2?

1) Шемяка
2) Косой
3) Темный
4) Красный

Ответ: 3

34.Яжелбицкий договор 1456 года

1) Определил вассальный статус Новгорода в составе Литвы
2) Закрепил союзнические отношения Псковской и Новгородской республик против Москвы
3) Закрепил политическую зависимость Новгородской республики от Москвы
4) Оформил союз Новгорода с Ливонским орденом

Ответ: 3

35.Обязательство Новгородской республики согласовывать свои внешнеполитические договора с Московским князем закреплялись

1) Яжелбицким договором
2) Кревской унией
3) Брестской унией
4) Островским соглашением

Ответ: 1

36. Смерть Дмитрия Шемяки и окончание междоусобной войны в Московском княжестве относится к году

1)
2)
3)
4)

Ответ: 3

37. Московское государство отказалось от признания Флорентийской унии так как

1) не желало подчинения Папе Римскому
2) стремилось к обособлению от Орды
3) хотело сблизиться с константинопольской патриархией
4) поддерживало Османскую империю в ее борьбе с Византией

Ответ: 1

38. Установите соответствие между церковными деятелями (митрополитами) и их характеристиками. Полученный ответ впишите в таблицу:

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬ
1) Был назначен князем Московским и стал первым из митрополитов, независимым от Константинопольской патриархии А) Киприан
2) Подписал от имени Русской Православной Церкви Флорентийскую унию Б) Фотий
3) Содействовал распространению на Руси идей исихазма – крайнего православного аскетизма В) Исидор
4) Оказал поддержку Софье Витовтовне и ее сыну Василию в борьбе против претендентов на власть Г) Иона
    Д) Зосима
       

Ответ: ГВАБ


Сейчас читают про: