double arrow

Курская дуга


5 июля 1943г. – май 1944г Битва на Курской дуге.

В 1943 году гитлеровское командование решило провести свое генеральное наступление в районе Курска. Дело в том, что оперативное положение советских войск на курском выступе, вогнутом в сторону противника, сулило большие перспективы немцам. Здесь могли быть окружены сразу два крупных фронта, вследствие чего образовалась бы крупная брешь, позволившая противнику осуществить крупные операции в южном и северо-восточном направлениях.

Советское командование готовилось к этому наступлению. С середины апреля Генеральный штаб приступил к разработке плана как оборонительной операции под Курском, так и контрнаступления. А к началу июля 1943 года советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге.

5 июля 1943г. немецкие войска начали наступление. Первая атака была отбита. Однако, затем советским войскам пришлось отойти. Бои были очень напряженными и добиться значительного успеха немцам не удалось. Противник не решил ни одной из поставленных задач и в конечном итоге вынужден был прекратить наступление и перейти к обороне.

Исключительно напряженный характер носила борьба и на южном фасе Курского выступа – в полосе Воронежского фронта.

Сражение под Прохоровкой

12 июля 1943 года (в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла) произошло крупнейшее в военной историитанковое сражение под Прохоровкой. Сражение развернулось по обе стороны железной дороги Белгород - Курск, а основные события произошли юго-западнее Прохоровки. Как вспоминал главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров, бывший командующий 5-й гвардейской танковой армией, борьба была на редкость ожесточенной, «танки наскакивали друг на друга, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение продолжали вести огонь». Поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками. В результате сражения под Прохоровкой ни одна из сторон не смогла решить стоящие перед ней задачи: противник – прорваться на Курск; 5-я гвардейская танковая армия – выйти в район Яковлево, разгромив противостоявшего противника. Но путь врагу на Курск был закрыт и день 12 июля 1943 года стал днем крушения немецкого наступления под Курском.

12 июля на Орловском направлении перешли в наступление войска Брянского и Западного фронтов, а 15 июля - Центрального.

5 августа 1943 года (день празднования Почаевской иконе Божией Матери, а также иконе "Всех скорбящих Радость") был освобожден Орел. В тот же день войсками Степного фронта был освобожден Белгород. Орловская наступательная операция продолжалась 38 дней и завершилась 18 августа разгромом мощной группировки немецко-фашистских войск, нацеленной на Курск с севера.

Существенное влияние на дальнейший ход событий на белгородско-курском направлении оказали события на южном крыле советско-германского фронта. 17 июля перешли в наступление войска Южного и Юго-Западного фронтов. В ночь на 19 июля начался общий отход немецко-фашистских войск на южном фасе Курского выступа.

23 августа 1943 года освобождением Харькова завершилось крепнейшее сражение Великой Отечественной войны - битва на Курской дуге (оно продолжалось 50 дней). Закончилось оно разгромом главной группировки немецких войск.


Сейчас читают про: