double arrow

Битва за Москву


С 13 октября 1941 года разгорелись ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях, ведущих к Москве.

С 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Принято решение об эвакуации в Куйбышев дипломатического корпуса и ряда центральных учреждений. Также решено вывезти из столицы особо важные государственные ценности. Из москвичей сформированы 12 дивизий народного ополчения.

В Москве был совершен молебен перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери и с иконой облетели на самолете вокруг Москвы.

Второй этап наступления на Москву, под названием "Тайфун", немецкое командование начало 15 ноября 1941 года. Бои были очень тяжелыми. Враг, не считаясь с потерями, стремился любой ценой прорваться к Москве. Но уже в первых числах декабря чувствовалось, что противник выдыхается. Из-за сопротивления советских войск немцам пришлось растянуть свои войска по фронту до такой степени, что в финальных сражениях на ближних подступах к Москве они потеряли пробивную способность. Еще до начала нашего контрудара под Москвой немецкое командование приняло решение об отступлении. Этот приказ был отдан в ту ночь, когда советские войска перешли в контрнаступление.




Оборона Москвы

6 декабря 1941 года, в день святого благоверного князя Александра Невского началось контрнаступление наших войск под Москвой. Гитлеровские армии несли большие потери и отступали на запад, оказывая ожесточенное сопротивление. Завершилось контрнаступление советских войск под Москвой 7 января 1942 года, к празднику Рождества Христова. Господь помог нашим воинам. Под Москвой тогда грянули небывалые морозы, которые тоже помогли остановить немцев. А по свидетельствам немецких военнопленных, многие из них видели святителя Николая, шедшего впереди русских войск.

Под давлением Сталина решено было перейти в общее наступление на всем фронте. Но далеко не на всех направлениях для этого были силы и средства. Поэтому только продвижение войск Северо-Западного фронта было успешным, они продвинулись на 70-100 километров и несколько улучшили оперативно-стратегическую обстановку на западном направлении. Начавшись 7 января, наступление продолжалось до начала апреля 1942 года. После чего было принято решение перейти к обороне.

Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Ф.Гальдер в своем дневнике писал: "Разбит миф о непобедимости немецкой армии. С наступлением лета немецкая армия добьется в России новых побед, но это уже не восстановит миф о ее непобедимости. Поэтому 6 декабря 1941 года можно считать поворотным моментом, причем одним из самых роковых моментов в краткой истории Третьего рейха. Сила и могущество Гитлера достигли своего апогея, начиная с этого момента они пошли на убыль...".







Сейчас читают про: