double arrow

Консультирование и психологическая работа в средних классах школы


Консультирование и психологическая работа в средних классах (6-9-е) – явление даже более новое, чем консультирование в начальной школе. Оно приобрело известность в 1970-е годы как способ оказания комплексных услуг учащимся, которым ' оказывалось недостаточно услуг, предоставляемых консультантами для начальной и старшей ступени школы (Cole, 1988; Stamm & Nissman, 1979). Идея создания специальной программы и подразделения для предподросткового и раннеподросткового периодов была сначала воплощена для средних классов (7-9-х классов) – это была попытка отделить детей младшего подросткового периода (возраст 12-14 лет 7-9-е классы) от старших подростков.

К средней ступени обучения обычно относятся дети от 10 до 14 лет – с 6-го до 9-го класса. Этот возраст обычно упоминается как переходный (в англ. языке используется термин transes-cents, иногда – bubblegummers) (Cole, 1988; Eichhorn; 1968; Thornburg, 1978). «Кроме обычных проблем, которые существуют в семье, школе, и обществе, школьники переходного возраста должны приспосабливаться к возрастным переменам, происходящим в их организме, к жесткой среде сверстников, к школьным требованиям в части учебы, к противоречиям родительских установок и к другим проблемам, связанным со становлением личности» (Matthews & Burnett, 1989, p. 122). Эта возрастная категория очень неоднородна, и наиболее общей ее характеристикой можно считать непохожесть на другие возрастные группы (Stamm & Nissman, 1979).




Согласно Догерти (Dougherty, 1986), мы знаем об этой возрастной группе меньше, чем о любой другой. Частично это объясняется тем, что слишком мало консультантов, работающих в средних классах, проводят исследования или публикуют результаты своей работы с этой возрастной категорией (St.Clair, 1989). Тем не менее Институт развития ребенка Гезелла (Gesell Institute of Child Development) предлагает описание когнитивных, физических и эмоциональных факторов, которые могут оказывать влияние на ребенка в этот период (Johnson & Kottman, 1992). Мало кто из консультантов пользуются этими данными. Тем не менее в целом большинство консультантов средней ступени школы понимают главные задачи физического, интеллектуального и социального развития, которые должны решить школьники в этом возрасте. Торнбург перечисляет их (Thornburg, 1986, р. 170-171).

· Узнавать о происходящих изменениях в организме.

· Упорядочивать свои знания и представления, формируя на их основе стратегии решения задач.

· Научиться переходить от конкретного содержания к абстрактным символам.

· Изучать новые социальные и половые роли.

· Усваивать стереотипные ролевые модели.

· Развивать дружеские отношения.

· Вырабатывать чувство независимости.

· Воспитывать чувство ответственности.

Элкинд (Elkind, 1986) отмечает, что в дополнение к задачам развития школьники средних классов также должны научиться правильно действовать в трех главных типах стрессовых ситуаций. Во-первых, это стрессовые ситуации типа А, которые можно предвидеть и избежать, например не появляться в опасных местах по ночам. Во-вторых, это ситуации типа Б, которые нельзя ни предвидеть, ни избежать, например внезапная смерть. Ситуации типа В являются предвидимыми, но неизбежными, например посещение зубного врача.



В целом ученики средних классов демонстрируют тенденцию к большей тревожности, чем младшие или старшие школьники. Следовательно, существует опасность, что они не смогут успешно выполнить задачи, характерные для этого этапа развития (Matthews & Burnett, 1989). Таким образом, консультанты средней ступени школы могут принести в разрешение стрессовых ситуаций наибольшую пользу, потому что они предоставляют детям возможность разнообразно и творчески проявить себя и свой внутренний мир (Schmidt, 1991). Они могут благоприятствовать развитию ощущения собственной уникальности и чувства единства с миром. В данном процессе консультанты помогают школьникам справляться со своим беспокойством и переживаниями и противостоять влияниям сверстников и массовой культуры, которые считают насилие или другие виды деструктивного поведения приемлемыми способами разрешения сложных, запутанных проблем (Peterson & O'Neal, 1998).







Сейчас читают про: