double arrow

Раздел 3: Разрешение этических вопросов


3.1. Знание стандартов

Консультанты знакомы с Этическим кодексом и Стандартами общепринятой практики и применяемыми кодексами этики других профессиональных организаций, в которых они состоят, или с кодексами организаций, осуществляющих сертификацию и лицензирование. Недостаток знания или непонимание этической ответственности не является оправданием против обвинения в неэтичном поведении (см. Е.З.д).

3.2. Предполагаемые нарушения

а. Ожидаемое этическое поведение. Консультанты ожидают от своих профессиональных партнеров соблюдения норм Этического кодекса. Когда консультанты имеют вескую причину сомневаться в том, что консультант действует в соответствии с этическими нормами, они действуют адекватным образом (см. 3.2.г и 3.2.д).

б. Консультация. При наличии неопределенности относительно того, может ли конкретная ситуация или образ действия считаться нарушением Этического кодекса, консультанты советуются с другими консультантами, которые хорошо осведомлены в вопросах этики, с коллегами или с соответствующими органами.

в. Противоречия с требованиями организаций. Если требования организации, членами которой являются консультанты, вступают в противоречие с Этическим кодексом, консультанты определяют природу таких конфликтов и выражают своим супервизорам или другим ответственным должностным лицам свою приверженность соблюдению Этического кодекса. Если это возможно, консультанты пытаются повлиять на организацию, чтобы добиться полного соответствия Этическому кодексу.

г. Неформальное разрешение. Когда консультанты имеют веские причины полагать, что какой-либо другой консультант нарушает этический стандарт, они пытаются, если это возможно, сначала разрешить спорный вопрос совместно с этим консультантом неофициальным путем при условии, что такое действие не нарушает права конфиденциальности, которые могут быть затронуты при этом.

д. Сообщение о предполагаемых нарушениях. Когда неформальное разрешение не является удовлетворительным или возможным, консультанты, при наличии веских причин, сообщают о предполагаемом этическом нарушении в национальный комитет по этике или в соответствующие комитеты штатов, если данное действие не находится в противоречии с правами на конфиденциальность, которое не может быть устранено.

е. Необоснованные жалобы. Консультанты не инициируют, не принимают участия, а также не способствуют регистрации как необоснованных жалоб этического характера, так и тех, которые поданы с намерением нанести вред консультанту, а не защитить клиентов или публику.

3.3. Сотрудничество с этическими комиссиями

Консультанты должны оказывать содействие внедрению Этического кодекса. Консультанты сотрудничают с Этической комиссией Американской ассоциации консультирования или с этическими комиссиями других официальных ассоциаций и органов, имеющих юрисдикцию над теми, кого обвиняют в этических нарушениях, в проведении исследований, разбирательств и в выработке требований. Консультанты знакомы с «Политикой и процедурами АСА» и используют это в качестве рекомендации для содействия внедрению Этического кодекса.


Сейчас читают про: