Практическое занятие №6

Понятие о метаболизме бактерий

Подразделение микробов по типам питания в зависимости от источника энергии и питательного субстрата

Транспорт веществ в бактериальную клетку

Энергетический метаболизм микроорганизмов

Типы дыхания микробов. Аэробы, анаэробы

Основные требования, предъявляемые к питательным средам, их подразделение

Простые питательные среды, приготовление, применение

Сложные питательные среды, примеры, приготовление.

Элективные и дифференциально-диагностические питательные среды, принцип приготовления, примеры, применение

Синтетические питательные среды, применение. Примеры.

Химический состав бактериальной клетки

Что изучает физиология бактерий?

С какой целью выделяется чистая культура бактерий?

Как проводить выделение чистой культуры микробов аэробов и анаэробов?

Рост и размножение бактерий. Процесс деления бактериальной клетки. Фазы роста микробной популяции на жидкой питательной среде

Пигменты бактерий, их роль в процессе жизнедеятельности.

Методы выделения чистых культур аэробов, основные этапы

Методы получения колоний

Основные методы культивирования анаэробов, применяемые среды, аппаратура

Методы выделения чистой культуры облигатных анаэробов

Механизмы питания бактерий.

Типы и механизмы дыхания бактерий.

23. Методы идентификации бактерий

24. Питательные среды, требования

25. Типы питания бактерий

Какая культура считается чистой?

Дыхание бактерий

Что такое "пестрый ряд" и среды Гисса?

Как определяется способность ферментировать белки?

Как определить выработку индола и сероводорода?

Механизм действия дифференциально-диагностических сред: Эндо, Левина, Плоскирева.

Какие ферменты участвуют в процессе аэробного дыхания?

По каким признакам производится идентификация чистой культуры микроба?

Метаболизм бактерий, ферменты. Практическое использование биохимической активности микроорганизмов.

Что такое чистая культура микробов?

Получение и описание колоний анаэробов.

Для чего выделяется чистая культура микробов?

Какие микробы называются анаэробами, аэробами, микроаэрофилами, факультативными анаэробами?

Какие ферменты участвуют в дыхании микроорганизмов?

Как создать бескислородные условия для выращивания анаэробов?

Какие питательные среды применяют для выделения чистой культуры анаэробов?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: