double arrow

Отличие административного правонарушения от преступления


1. Административное правонарушение обладает меньшей, по сравнению с преступлением, степенью общественной опасности и причиняет меньший вред охраняемым законом интересам.

2. Ответственность предусмотрена в различных правовых актах – КоАП РФ и УК РФ.

3. Наказание за совершение административного правонарушения имеют право назначить 67 органов (глава 23 КоАП), за совершение преступления – только суд.

4. Назначение наказания за совершение преступления влечет судимость, административное наказание такого последствия не имеет.

5. Субъектами административного правонарушения являются физические лица (с 16 летнего возраста), а также юридические лица. Субъектами за совершения преступлений являются только физические лица (с 16 , а в исключительных случаях с 14 лет).

6. Административное наказание (по общему правилу) не может быть наложено по истечении 2-х месячного срока с момента совершения административного правонарушения, либо его обнаружения. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления исчисляются годами.

Вопрос 3

Категории преступлений (ст. 15 УК РФ).




В зависимости от характера и степени общественной опасности УК РФ подразделяет деяния на преступления небольшой, средней тя­жести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказа­ние, предусмотренное уголовным законодательством, не превышает 2 лет лишения свободы. Это, например, побои (ст. 116 УК РФ), оставле­ние в опасности (ст. 125 УК РФ) и др.

Преступлениями средней тяжестипризнаются умышленные дея­ния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотрен­ное УК РФ, не превышает 5 лет лишения свободы, а также неосторож­ные деяния, за которые может быть назначено более двух лет лишения свободы. В данную группу преступлений входят: причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ), нару­шение авторских и смежных прав (ч. 2 ст. 146 УК РФ) и т.д.аа

Тяжкие преступления — умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законодательством, не превышает 10 лет лишения свободы, К таким преступлениям относятся: массовые беспорядки (ч. 1 ст. 212 УК РФ), разбой (ч. 1 ст. 162 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1, 2 ст. 111 УК РФ) и пр.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные дея­ния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лише­ния свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание. Это, например, убийство (ст. 105 УК РФ), терроризм (ч. 1 ст. 205 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ), государственная измена, (ст. 275УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного uоргана (ст. 317 УК РФ) и т.д.



Категория преступления учитывается при:

1) освобождении от уголовной ответственности;

2) назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения;стадии

3) назначении наказания по совокупности преступлений;

4) условно-досрочном освобождении от отбывания наказания;

5) погашении судимости и др. Основные отличительные признаки преступления от правонарушителя — степень общественной опасности и характер противоправности. Основным показателем, определяющим степень общественной опасности совершенного деяния, является причиненный вред. Его величина позволяет отграничить преступление и другие правонарушения. Например, самоуправство, причинившее существенный вред гражданам пи организациям, квалифицируется по ст. 330 УК РФ, а при отсутствии существенного вреда — по ст. 7.1 КоАП РФ.

Субъективными обстоятельствами, определяющими степень обще­ственной опасности, которые могут повлиять на отнесение деяния к числу правонарушений, являются форма вины, мотив и цель.

Нередко одни и те же общественные отношения охраняются раз­личными отраслями права. Например, безопасность движения на транс­порте, общественный порядок и другие отношения регламентируются как уголовным, так и административным правом. В этом случае глав­ным признаком, по которому будет осуществляться отграничение пре­ступления от иных правонарушений, является степень общественной опасности.



Преступление — уголовно-противоправное общественно опасное деяние. Остальные правонарушения предусматриваются другими нор­мативными актами: Гражданским кодексом, Кодексом об администра­тивных правонарушениях, Трудовым кодексом, Таможенным кодексом, подзаконными нормативными актами и т.д.

Только совершение преступления влечет за собой такие серьез­ные последствия, как уголовное наказание и судимость. За другие правонарушения назначаются менее строгие санкции (штраф, возмещение вреда и т.д.). По субъектам, которые решают вопрос о наказа­нии за преступление или иное правонарушение, можно сказать, что уголовное наказание может быть вынесено только судом в обвинительном приговоре, а привлечь к ответственности за иные правонарушения правомочен не только судебный орган, но и иное компетент­ное должностное лицо (например, инспектор ГИБДД за нарушение правил дорожного движения).







Сейчас читают про: