double arrow

Регрессия



Регрессия это форма возвращения бессознательного от генетически поздней фазы развития к более ранней. Она осуществляется путем смены различных психических систем. Специфика регрессивных защитных механизмов состоит в преобладании ее пассивной позиции и свидетельствует о неуверенности в принятии собственных решений. В этом случае регрессирует именно личностное Я, демонстрируя ее слабость и приводит к упрощению (инфантилизации) или рассогласованности поведенческих структур.

З. Фрейд писал, что следует различать регрессию трех видов:

1. топическую, обусловленную функционированием психического аппарата;

2. временную, при которой вновь вступают в действие прежние способы психической организации;

3. формальную, заменяющую обычные способы выражения и образного представления более примитивными.

Эти три формы в основе своей едины, поскольку более давнее во времени оказывается одновременно и более простым по форме, располагаясь в психологической топике в системе восприятия.

Регрессия развивается в раннем детстве для сдерживания чувства неуверенности в себе. Регрессия это возвращение в эквизитной ситуации к более незрелым онтогенетическим паттернам. Фрустрированная личность стремится обрести ситуацию, в которой она чувствует себя защищенной, она ищет ее в своем прошлом. Может поощряться взрослыми, имеющими установку на эмоциональный симбиоз и инфантилизацию ребенка. Механизм регрессии характеризуется высокой двигательной активностью – непроизвольные действия для снятия напряжения. Прибегают к данному типу защиты в случае отказа действия других механизмов, характерных для более зрелой личности.




Развитию регрессии способствуют:

· Эмоциональное напряжение (Т.Дембо)

· Неуверенность в себе (Л.Мэрфи).

Личности, демонстрирующие механизм регрессии часто меняют место работы (им становится неинтересно – как малым детям, удерживать внимание и заниматься одной и той же деятельностью средний дошкольник может в течении 15 минут, (К. Левин)) и демонстрируют магическое мышление и суеверие (И. Дженис).

Различают два вида регрессии:

· Ретрорегрессивное поведение (онтогенетическое) – человек ведет себя как ребенок, что бы вновь получить любовь и ласку (возврат к переживаниям, имевшим место в прошлом);

· Примитивизация – переход на более примитивный уровень социального взаимодействия (был воспитан и выдержан, и вдруг – подрался).



· Филогенетическая регрессия – возврат к формам поведения, которые были свойственны нашим далеким предкам.

Особенности защитного поведения в норме: слабохарактерность, отсутствие глубоких интересов, податливость влиянию окружающих, внушаемость, неумение доводить до конца начатое дело, легкая смена настроения, плаксивость, в эксквизитной ситуации повышенная сонливость и неумеренный аппетит, манипулирование мелкими предметами, непроизвольные действия (потирание рук, кручение пуговиц и т.п.), специфическая "детская" мимика и речь, склонность к мистике и суевериям, обостренная ностальгия, непереносимость одиночества, потребность в стимуляции, контроле, подбадривании, утешении, поиск новых впечатлений, умение легко устанавливать поверхностные контакты, импульсивность.

Акцентуация (по П.Б. Ганнушкину): неустойчивость.

Возможные девиации поведения: инфантилизм, тунеядство, конформизм в антисоциальных группах, употребление алкоголя и наркотических веществ.

Диагностическая концепция: неустойчивая психопатия.

Возможные психосоматические заболевания: данные отсутствуют.

Тип групповой роли: "роль ребенка".



Сейчас читают про: