double arrow

Высшие уровни психологической совместимости


К более сознательным уровням проявления того, настолько партнеры подходят друг другу, в психологии относят бытовую и культурную, духовную совместимость.

Первая предполагает у партнеров схожие представления о бытовой стороне совместной жизни, гармонии между привычками, распорядками дня, традициями супругов. Опасность бытовой несовместимости в том, что вроде бы мелкие конфликты на тему невымытой посуды, не вовремя приготовленного ужина, раскиданной одежды и прочих подобных поводов, склонны накапливаться внутри и вызывать сильное раздражение по отношению друг к другу, которое однажды может выплеснуться в бессмысленную, но очень эмоционально насыщенную ссору.

Низкий уровень бытовой совместимости безусловно не является приговором для пары, но требует спокойного проговаривания пожеланий друг к другу насчет этой сферы совместной жизни и желания идти на компромисс.

Духовная совместимость является наивысшим проявлением гармонии в семье. И, не смотря на то, что сравнительно немногие пары сознательно берут во внимание эту составляющую совместимости, именно она во многом предопределяет успешное или, наоборот, не столь оптимистичное будущее союза.

Общность интересов и вкусов, схожие ответы на вечные вопросы вроде смысла человеческого существования и мира в целом, приверженность общей жизненной философии – именно духовная совместимость может стать тем удерживающим пару вместе фактором, «клеем», который скрепит некоторые трещины в отношениях на более низких уровнях.


Сейчас читают про: