Цистеин и метионин важнейшие источники протонов

Помимо протонов, образующихся при диссоциации угольной кислоты, значительный вклад в образование протонов вносят реакции окисления SH-групп протеиногенных аминокислот цистеина и метионина в сульфат. При приеме метионина выделение протонов почками повышается до величины 2 моль протона/моль метионина. Из органических кислот, образующихся при обмене веществ, следует назвать кетоновые тела, молочную кислоту и др.

Важным источником протонов, поступающих из продуктов питания, являются фосфаты пищи. При питании пищевыми продуктами, содержащими много белков (мясо, яйца или зерновые продукты), образуется кислая моча, при молочно-растительной диете – щелочная. Обычный смешанный рацион питания поставляет ежедневно около 60 ± 20 ммоль протонов, которые выделяются в основном почками. Даже при крайне одностороннем питании, достигаемые величины не превышают в обоих направлениях 150 ммоль/24 ч. Здоровые же почки способны выделить до 1000 ммoль (1 моль) или задержать 300-400 ммоль протонов ежедневно. Это означает, что изменения, вызываемые поступающими продуктами питания, легко компенсируются функционально полноценными почками. Количество свободных протонов составляет у здорового взрослого человека 2,1 микромоль, связанных с буферными растворами протонов 105 ммоль, а максимальная буферная емкость организма – 700 ммоль. Сумма свободных и связанных с буферами протонов представляет общий фонд H+.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: