double arrow

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР


Дневные стационары организуют при амбулаторно­поликлинических учреждениях (женская консультация), родильных домах, гинекологических отделениях многопрофильных больниц в целях улучшения качества медицинской помощи беременным и гинекологическим больным, не требующим круглосуточного наблюдения и лечения.

· Стационар осуществляет преемственность в обследовании, лечении и реабилитации больных с другими учреждениями здравоохранения: при ухудшении состояния больных женщин переводят в соответствующие отделения больницы.

· Рекомендуемая мощность дневного стационара — не менее 5–10 коек. Для обеспечения полноценного лечебно­диагностического процесса длительность пребывания больной в дневном стационаре должна быть не менее 6–8 ч в сутки.

· Руководство дневным стационаром осуществляет главный врач (заведующий) учреждения, на базе которого организовано данное структурное подразделение.

· Штаты медицинского персонала и режим работы дневного стационара женской консультации зависят от объёма оказываемой помощи. На каждую пациентку дневного стационара заводится «Карта больного дневного стационара поликлиники, стационара на дому, стационара дневного пребывания в больнице».




· Показания к отбору беременных для госпитализации в стационар дневного пребывания:

G вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь в I и II триместрах беременности;

G обострение хронического гастрита;

G анемия (Hb не ниже 90 г/л);

G ранний токсикоз при отсутствии или наличии транзиторной кетонурии;

G угроза прерывания беременности в I и II триместрах при отсутствии в анамнезе привычных выкидышей и сохранённой шейке матки;

G критические сроки беременности при невынашивании в анамнезе без клинических признаков угрозы прерывания;

G медикогенетическое обследование, включающее инвазивные методы (амниоцентез, биопсия хориона и др.) у беременных группы высокого перинатального риска при отсутствии признаков угрозы прерывания беременности;

G немедикаментозная терапия (иглорефлексотерапия, психо­ и гипнотерапия и др.);

G резус­конфликт в I и II триместрах беременности (для обследования, проведения неспецифической десенсибилизирующей терапии);

G подозрение на ПН;

G подозрение на порок сердца, патологию мочевыделительной системы и др.;

G проведение специальной терапии при алкоголизме и наркомании;

G при выписке из стационара после наложения швов на шейку матки по поводу ИЦН;

G продолжение наблюдения и лечения после длительного пребывания в стационаре.







Сейчас читают про: