double arrow

Материнская поверхность


Из материнской крови, циркулирующей в межворсинча­тых пространствах, через стенку ворсин в их кровеносные сосуды проникают питательные вещества и кислород. Далее по сосудам кровь собирается в пупочную вену и поступает к плоду. В обратном направлении из крови плода в кровь ма­тери поступают продукты обмена, подлежащие удалению.

Материнская кровь в лакунах не смешивается с плодовой кровью, протекающей по сосудам внутри ворсины. Плод имеет самостоятельную систему кровообращения. Помимо выполне­ния дыхательной, трофической и выделительной функций пла­цента в организме женщины является мощной железой внут­ренней секреции. Она синтезирует и выделяет в материнский кровоток сложный комплекс гормонов и биологически активных веществ, необходимых для правильного развития беременности.

Плацента способна задерживать переход к плоду токсиче­ских продуктов обмена матери, а также веществ, случайно попавших в ее организм. В этом заключается барьерная, или защитная, функция плаценты. Однако защита плода осуще­ствляется плацентой в ограниченных пределах. Так, через плаценту относительно легко проходят наркотики, алкоголь, никотин, ртуть, мышьяк, некоторые лекарственные препара­ты, например антибиотики тетрациклинового ряда, возбуди­тели внутриутробных инфекций - вирус краснухи, токсоплазмы, листерии.

Необходимой средой обитания плода являются около­плодные воды. В зависимости от срока беременности в образовании околоплодных вод принимают участие различные источники: трофобласт (в эмбриотрофный период), ворсины хориона (в период желточного питания), эпителий амниона, плазма материнской крови (во второй половине беременно­сти), почки и легкие плода (позже 20 недель). Объем около­плодных вод зависит от массы плода и размеров плаценты, составляя к 38 неделям беременности 1000-1500 мл. В тече­ние часа обменивается третья часть вод, полный их обмен осуществляется в течение 3 ч, а полный обмен растворенных в них веществ происходит за 5 суток. Околоплодные воды обеспечивают гомеостаз плода, реагируя на его нарушения изменением физических свойств и биохимического состава; рН вод составляет 6,98-7,23. Парциальное давление кисло­рода в норме выше парциального давления углекислого газа. Минеральные вещества околоплодных вод представлены ио­нами натрия, калия, кальция, магния, хлора, фосфора, желе­за, меди. Осмотическую концентрацию околоплодных вод кроме минеральных веществ обусловливают глюкоза и моче­вина. Околоплодные воды участвуют в обмене белков, они содержат 17 аминокислот (в том числе незаменимые), белки, фракционный состав которых сходен с их составом в крови плода, продукты катаболизма и ресинтеза белков. Среди липидов околоплодных вод наибольшее значение для жизне­деятельности плода имеют фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран и сурфактанта. При доношенной бере­менности отношение уровня лецитина к уровню сфингомиелина превышает 2:1. Околоплодные воды играют важную роль в метаболизме гормонов, продуцируемых фетоплацентарным комплексом (хорионический гонадотропин, плацен­тарный лактоген, серотонин, тестостерон, кортикостероиды, прогестерон, эстрогены, кальцитонин, паратиреоидный гор­мон, тироксин, трийодтиронин). Принимая участие в защите плода от неблагоприятных влияний, околоплодные воды на­капливают иммуноглобулины классов A, G, D, Е, лизоцим, В-лизины, а также основной фактор регуляции уровня им­мунных комплексов и их элиминации - комплемент.




Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: