Введение. Учебным планом специальности 080109 «бухгалтерский учёт, анализ и аудит» предусмотрено выполнение курсовой работы по дисциплине «бухгалтерский управленческий

Учебным планом специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» предусмотрено выполнение курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учёт».

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и выработка у студентов практических навыков по калькулированию себестоимости продукции и управленческому анализу затрат.

Работа состоит из двух частей.

Первая (теоретическая) часть работы представляет собой краткий (объёмом 8-10 страниц) реферат по теме, которая выбирается студентом самостоятельно по первой букве своей фамилии из предлагаемого ниже перечня.

Таблица 1. Выбор темы реферата

Первая буква фамилии студента   Номер темы Первая буква фамилии студента   Номер темы Первая буква фамилии студента   Номер темы
А   К   У  
Б   Л   Ф  
В   М   Х  
Г   Н   Ц  
Д   О   Ч,  
Е   П   Ш, Щ  
Ж   Р   Э  
З   С   Ю  
И   Т   Я  

Темы рефератов

1. Виды экономической информации и её отражение в системе хозяйственного учёта предприятия.

2. Сущность, содержание и назначение управленческого учёта. Его взаимосвязь с другими видами хозяйственного учёта.

3. Сравнительные характеристики управленческого и финансового учёта.

4. Варианты организации управленческого учёта. Детализация плана счетов.

5. Затраты, расходы и себестоимость продукции.

6. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции.

7. Классификация затрат по целям управления.

8. Процесс управления затратами на предприятии.

9. Генеральные бюджеты производственного и торгового предприятия.

10. Составление плановых калькуляций себестоимости продукции.

11. Общая схема учёта производства и продажи продукции.

12. Учёт и распределение технологических затрат.

13. Учёт и распределение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

14. Учёт и распределение расходов по обслуживанию производства и управлению.

15. Учёт и списание производственных потерь.

16. Учёт движения деталей и полуфабрикатов в производстве.

17. Инвентаризация и оценка незавершенного производства.

18. Обобщение и синтетический учёт затрат на производство.

19. Позаказный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

20. Попроцессный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

21. Сущность и цели системы учёта "стандарт-кост". Нормативное хозяйство предприятия.

22. Анализ отклонений прямых и косвенных затрат на производство продукции.

23 Учет и анализ по центрам ответственности.

24. Общая схема и особенности учёта затрат в системе "директ-костинг".

Варианты системы "директ-костинг".

25. Поведение постоянных и переменных затрат в зависимости от изменения объёма производства.

26. Условия безубыточности производства и продаж продукции. Основные пути увеличения прибыли предприятия.

27. Использование учёта затрат в принятии краткосрочных управленческих решений.

28. Использование учёта затрат в принятии долгосрочных управленческих решений.

Вторая (расчётная) часть курсовой работы выполняется на основе приведённых в табл. 2–6 исходных данных. Вариант задания должен соответствовать последней цифре номера зачётной книжки студента.

На основе исходных данных необходимо:

1) рассчитать прямые и косвенные затраты по статьям и составить плановую и отчётную калькуляции себестоимости каждого выпускаемого изделия;

2) выявить и проанализировать отклонения фактических прямых затрат на производство от плановых затрат по каждому выпускаемому предприятием изделию;

3) выявить и проанализировать отклонения фактических косвенных затрат предприятия от плановых затрат;

4) рассчитать безубыточный объём продаж и запас финансовой прочности по каждому изделию.

Таблица 2 .Выпускаемые изделия и косвенные затраты предприятия

Варианты задания (последняя цифра зачетной книжки) Выпускаемые изделия Постоянные затраты по плану на год Фактические косвенные затраты за отчётный месяц
Общепроиз- водственные общехозяйствен-ные всего в том числе
Общепроиз- водственные Общехозяй- ственные
  А и Б          
  А и В          
  А и Г          
  А и Д          
  Б и В          
  Б и Г          
  Б и Д          
  В и Г          
  В и Д          
  Г и Д          

Таблица 3. Плановые данные о прямых затратах на производство изделий

Затраты Цена, р. Расход на изделие
А Б В Г Д
Материальные затраты:            
-сталь, кг 50,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5
-пластмасса, кг 40,0 0,5 0,9 1,3 1,7 2,1
Затраты на оплату труда:            
-штамповка, чел.-ч 50,0 0,6 0,7 0,8 0,9 1,1
-сборка, чел.-ч 65,0 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9

Дополнительная заработная плата составляет 12% от основной заработной платы.

Отчисления на социальные нужды составляют 34% от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.


Таблица 4. Фактические данные о прямых затратах на производство изделий за отчётный месяц

  Затраты Расход за месяц на производство изделий Стоимость израсходованных ресурсов на производство изделий, р.
А Б В Г Д А Б В Г Д
Материальные затраты:                    
-сталь, кг                    
-пластмасса, кг                    
Затраты на оплату труда                    
-штамповка, чел.-ч                    
-сборка, чел.-ч                    
                       

 
 


 
 


Таблица 5. Дополнительные данные о выпускаемых изделиях

  Изделия Выпуск в отчётном месяце, шт.   Продажная цена, р. Затраты машинного времени на обработку одного изделия по группам оборудования, маш.-ч.
         
А     0,1 0,2 0,3 - -
Б     - 0,2 0,3 0,2 -
В     - - 0,3 0,2 0,3
Г     0,2 - 0,4 - 0,3
Д     - 0,4 0,3 - 0,4

Таблица 6. Данные по оборудованию

Группа оборудования Плановое количество часов работы за год, маш.-ч. Плановая сумма расходов на содержание и эксплуатацию оборудования на год, р.
     
     
     
     
     

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: