Производственного процесса. Организация производственных процессов подчиняется определенным принципам, главными из которых считаются: специализация

Организация производственных процессов подчиняется определенным принципам, главными из которых считаются: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность.

Специализация означает организацию и выделение производственного процесса на рабочем месте, на участке, в цехе, на предприятии, основанное на применении определенного типа оборудования, технологии, инструмента или технологической оснастки, материалов, сырья, работников, выпускаемых изделий. Она может быть предметной, технологической или предметно-технологической. При специализации повышается качество выполняемых работ и изделий, производительность, квалификация работников, экономическая эффективность. С другой стороны, работа превращаетсяв однообразный,психологически безынтересный процесс, теряется универсальность. Уровень специализации определяют коэффициентом Ксп= Кдо/ N, где Кдо – количество деталеоапераций, применяемых на данном участке; N – количество рабочих мест на этом же участке.

Пропорциональность – это наличие определенного соотношения между отдельными элементами (рабочими местами, производительностью оборудования и т. п), в результате чего обеспечивается их соответствие по пропускной способности. Она определяется по формуле Кпр= Ммин/ Ммак, где Ммин и Ммак – соответственно минимальная и наибольшая пропускная способность рабочего мест.

Параллельность – принципрациональной организации производственного процесса, характеризующий степень совмещения (одновременности) операций во времени и в пространстве (последовательное,параллельное и параллельно-последовательное). Коэффициент параллельности определяют как Кпарпарпосл, где Т пар и Тпосл. – соответственно время цикла при параллельном и последовательном выполнении операций техпроцесса.

Непрерывность производства также способствует экономии времени, предполагая минимизацию или полное устранение перерывов производственного процесса и использование всех факторов: оборудования, рабочей силы, предметов труда. Коэффициент непрерывности равен Кнепр.= Трабц, где Траб. и Тц – соответственно время выполнения операций и производственного цикла.

Прямоточность как принцип организации означает обеспечение кратчайшего пути движения изделий между отдельными этапами производственного процесса и в их рамках, что значительно сокращает общие затраты времени на производство Кпрям.= Lo/Lф, где Lo и Lф – соответственно протяженность пути перемещения оптимальная и фактическая

Важным параметром организации производственных процессов является их ритмичность. Она выражается в равномерном выпуске продукции или движении предмета труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки, а также в регулярной повторяемости отдельных операций Коэффициент ритмичности равен Крит.=Vф/Vп, где Vф и Vп – соответственно фактический и плановый объем работы за вычетом сверхплановой продукции

В условиях массового и серийного производства все основные технологические процессы осуществляются циклично, т. е. регулярно повторяются в полном объеме как совокупность операций. Производственный цикл характеризуется продолжительностью и структурой и состоит из рабочего периода и перерывов (организационных, регламентированных, необходимых на протекание естественных процессов, междусменных перерывов и т. д.). Во время рабочего периода осуществляются основные и вспомогательные технологические операции. При рационализации производственных процессов важно сокращать не только рабочее время, но и перерывы.

Лекция 10


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: