Я горжусь своей национальностью

Я карел, и горжусь этим.

Карелы - это древняя национальность, входящая в финно-угорскую языковую группу наряду с такими национальностями, как финны, эстонцы, венгры и другие. Издревле карелы проживали в северо-западной части нынешней Российской Федерации, а также частично в Вологодской, Новгородской и Псковской областях.

У карел свой язык и, увы, нету письменности. С давних времён и до сих пор, несмотря на всем известный упрямый характер карелов, эта национальность является национальностью великих тружеников, добрых и честных людей, готовых всегда прийти в трудную минуту на помощь.

Давно известна тесная связь между карельским и финским народами, уходящая корнями в глубокую древность, поэтому в языке, одежде, обычаях и традициях, музыке и архитектуре у них много общего, и это позволяет предположить, что все это достояние не исчезнет с лица земли.

Люди, не помнящие своей национальности, своих корней и родства, обречены на безликое существование и, на мой взгляд, не очень счастливы.

Петрова Арина Викторовна

МКОУ «Пряжинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой»

8 Б класс

Дата рождения 15.08.1998

Учитель: Велеславова Ирина Николаевна

Межнациональная семья

Я родилась и живу в Карелии. Мой папа - чистокровный карел. Его родители Василий Игнатьевич и Мария Ивановна - коренные карелы. С маминой стороны моя бабушка Клавдия Ивановна - тоже карелка.

У карел очень интересный язык, он даже немного необычный, некоторые слова очень похожи на русские. Папа и бабушка очень хорошо разговаривают на карельском языке: мне даже иногда кажется, что они иностранцы.

Моя бабушка готовит много карельских блюд: калитки, тюре, рыбники и многое другое. А мой папа любит, когда бабушка готовит ему кейтенпирай – жареные пироги с крупяной начинкой.

Огромное значение в карельской кухне имеет рыба, так как основным промыслом нашей республики является рыбалка. Кроме рыбы, широким спросом пользуется и мясо птицы: глухарей, уток, рябчиков. Карелия богата на урожай грибов (белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди) и ягод (земляника, морошка, клюква, брусника, черника). Моя семья заготавливает впрок очень много солёных, сушеных грибов и делает очень много разного варенья из очень вкусных ягод.

Мне хорошо в моей простой карельской семье.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: