· Вещества растительного происхождения, впервые обнаруженные в коре дуба.
· Оказывают воздействия на молекулу белков, нарушая ее (реакция коагуляции), в результате нарушения образуют дополнительные связи внутри молекулы белков, (дубильное действие на кожу животных при ее выделке), придают коже плотность.
· В косметологии применяются для уплотнения кожи, ее подтяжки, стягивания пор (увядающая, пористая кожа).
· Придают веществам темно-бурый или красно-бурый цвет, содержатся в коре деревьев, в кожуре орехов, в красном винограде, в бурых и красных ягодах – малина, земляника, черника, черемуха, шелковица, в листьях чая и т.д.
· В косметологии чаще всего используется орех гамамелис, зверобой, душица, шалфей, череда, хвощ, конский щавель, крапива и т.д.
· Имеют противовоспалительное, кровоостанавливающее действия.
Увлажнители
Гидрофильные молекулы, способные образовывать временные химические связи с молекулами воды и удерживать большое их количество, обеспечивают увлажнение кожи.
|
|
Натуральный увлажняющий фактор (NMF) эпидермиса – пот.
Пояснение:
Потовые железы выводят из межклеточного пространства продукты жизнедеятельности клеток выделяемые ими через клеточные мембраны
· Молочная кислота – продукт деятельности клеточной электрастанции митоходдрии.
· Мочевая кислота(карбамид) – продукт деятельности фабрики по производству белков рибосомы.
Натуральный увлажняющий фактор дермы
· Гиалуроновая кислота, глюкороновая кислота (составляющая часть гиалуроновой кислоты).
· Производится фибробластом.
Природные увлажнители:
· алоэ вера, вытяжка из ростков пшеницы(алантоин), камедь – смолистые выделения деревьев, MDI – комплекс (водоросли, витаминС, хитозан).
· Все полисахариды – к полисахаридам относятся хитозан (вытяжка из хитиновых покрытий крабов, жуков, бабочек), фруктоза, сорбитол, полисорбат 60.
· Глицерин – многоатомный спирт.
· Все белки - коллаген, эластин, кератин, шелк – (белок кокона тутового шелкопряда) и т.д.
Фруктовые кислоты (АНА – кислоты)
Фруктовые кислоты – яблочная, лимонная, виноградная, молочная содержатся не только во фруктах, но и в нашем организме – участвуют в цикле Кребса в митохондрии клетки при производстве энергии.