Усредненные величины потерь
Пищевых веществ
При тепловой обработке продуктов
| Пищевые вещества | Потери пищевых веществ, % | ||
| Из пищевых продуктов | Из смешанной пищи | ||
| растительных | животных | ||
| Энергоценность | - | - | |
| Белки | |||
| Жиры | |||
| Углеводы | - | ||
| Минеральные элементы | |||
| Са | |||
| Mg | |||
| P | |||
| Fe | |||
| Витамины | |||
| Ретинол, А | - | ||
| Каротиноиды | - | ||
| Тиамин, В1 | |||
| Рибофлавин, В2 | |||
| Ниацин, РР | |||
| Аскорбиновая кислота, С |
В процессе рафинирования из продуктов удаляются важные биологически активные компоненты:
белки, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества
| Сорт муки | Белки | Крахмал | Клетчатка | Витамины | ||
| В1 | В2 | РР | ||||
| Высший | 10,3 | 68,7 | 0,1 | 0,17 | 0,04 | 1,2 |
| 1 сорт | 10,6 | 67,1 | 0,2 | 0,25 | 0,08 | 2,2 |
| 2 сорт | 11,7 | 62,8 | 0,6 | 0,37 | 0,12 | 4,6 |
| Отруби | 15,1 | 23,5 | 10,0 | 0,75 | 0,26 | 10,5 |
Преимущественное назначение
пищевых продуктов в питании
| Пластическое | Энергетическое | Биорегуляторное | Вкусовое |
| Мясо и мясопродукты | Хлебобулочные продукты | Овощи | Пряности (лавровый лист, перец, горчица) |
| Рыба и рыбопродукты | Крупяные и макаронные продукты | Фрукты | Пряные овощи (лук, чеснок, петрушка) |
| Молоко и молочные продукты | Бобовые продукты | Ягоды | Прочие вкусовые продукты (ванилин, кислоты, соль) |
| Сладости (мед, сахар, варенье) | |||
| Яйца и яичные продукты | Жиры и жировые продукты | Субпродукты |
Пирамида питания
Сахар
жиры
мясо
![]() |
молочные
продукты
![]() |
фрукты, овощи
![]() |
зерновые продукты
картофель









