double arrow

Процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции


Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения (ст. 373 УПК РФ).

Рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции должно быть начато не позднее одного месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции (ст. 374 УПК РФ).

При поступлении уголовного дела с кассационными жалобой или представлением судья назначает дату, время и место судебного заседания, о чем стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц- связи.

Рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции происходит в следующем порядке:

открытие судебного заседания председательствующим;

объявление уголовного дела, по чьим кассационным жалобам и (или) представлениям оно рассматривается;

объявление состава суда, ФИО лиц, являющихся сторонами, а также ФИО переводчика;




разрешение отводов и ходатайств;

изложение одним из судей содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассационных жалобы и (или) представлений;

выступление стороны, подавшей жалобу или представление, в обоснование своих доводов и возражений другой стороны.

При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон. Для подтверждения или опровержения доводов, приведенных в кассационных жалобе и (или) представлении, УПК предусматривает возможность представления сторонами в суд кассационной инстанции дополнительных материалов. Дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий. К ним могут быть отнесены, в частности, характеристики, документы о наградах и поощрениях и другие документы. Дополнительные материалы должны быть оценены в совокупности со всеми другими материалами дела, и, если не требуется их дополнительная проверка и оценка судом первой инстанции, они могут послужить основанием к изменению приговора или к его отмене (с прекращением уголовного дела).

В результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:

об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления - без удовлетворения;

об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела;

об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей;

об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.

Решение суда кассационной инстанции выносится в форме определения (ст. 378 УПК РФ)







Сейчас читают про: