В данном разделе бизнес-плана Вы должны дать подробную объективную характеристику рынку гусиных ферм и сбыта продукции гусеводства Вашего региона. Здесь же необходимо указать предполагаемых оптовых и розничных потребителей Вашей продукции.
Производственный план
В первую очередь при старте гусиного бизнеса необходимо определиться с помещением для содержания гусей. Так как планируется стартовать с покупки 1000 гусей, необходимо достаточно большое помещение для их содержание с возможностью последующего увеличения поголовья без расширения. Идеальным вариантом могут стать старые неиспользуемые колхозные помещения, которые можно найти практически в любом регионе нашей страны. Таким образом можно решить основную проблему гусиного бизнеса без серьёзных финансовых вложений.
Следующим шагом станет приведение помещения в соответствие необходимым стандартам. Возможно, дополнительных усилий и вложений не потребуется (если будет использоваться старый птичник или коровник), а, возможно, потребуются некоторые доработки.
|
|
После того, как помещение готово, необходимо закупить поголовье. Сделать это несложно, достаточно съездить на гусиную ферму своего или соседнего региона, либо обратиться в ближайший клуб гусеводов. Также можно найти информацию о продаже гусей через Интернет.
Также потребуется получить разрешения от санэпидемстанции, от пожарных и от ветеринарной службы. При желании сделать это не сложно, но обойдётся в «копеечку».
После того, как поголовье гусей закуплено, а разрешения получены, стоит более детально поговорить об особенностях разведения гусей и о технологиях. Чтобы разведение гусей на мясо было успешным, необходимо использовать следующую французскую технологию.
1. Родившиеся гусята, выращиваются на ферме в течение 16 недель.
2. В 14,15 и 16 неделю используется агрессивный стиль кормления – гусей кормят 4 раза в день только жёлтой кукурузой. Это позволяет им не только быстро набрать вес, но и делает печень достаточно жирной.
3. По окончании этого срока особей можно забивать.
Стоит заметить, что для такой технологии прекрасно подходят французские серые гуси, которые в результате такого выращивания могут достигать веса около 10 кг.
Вообще, забивают не всех гусят, часть самок принято оставлять в стаде для более успешной репродукции. Полный цикл жизни гусиного стада – 4 года. В первый год гусыни несут яйца очень слабо, во второй год активность сильно возрастает и держится в течение всего третьего года. А вот на четвёртый год, отработавших своё самок, принято забивать на мясо и перья. Также можно наладить на собственной ферме производство консервов «Тушёнка гусиная» и «Печень гусиная».
|
|
Финансовый план
Теперь перейдём к экономической составляющей данного бизнес-проекта и подробно оценим возможные затраты и доходы.
Расходы:
Помещение – покупка от 100.000 до 2.000.000 рублей в зависимости от региона
Ремонт – 100.000 рублей
Бумаги, согласования – 50.000 рублей
Покупка поголовья – 50х1000 = 50.000 рублей + доставка 50.000 рублей.
Зарплата персонала – в зависимости от выработки.
Корма – в зависимости от региона и численности поголовья.
Доходы:
Доходы гусиной фермы формируются в результате продажи готовой продукции. Каждую гусиную тушку, весом 7-10 кг можно продать в зависимости от спроса и региона в пределах от 500 до 1200 рублей. Яйценоскость каждой гусыни составляет в среднем 50 яиц за жизненный цикл, из них выживет примерно 32 гусёнка. Таким образом, каждая самка принесёт нам в среднем по 8 гусят в год, которые могут быть проданы в среднем по 800 рублей тушка, 600 рублей печень и 25 рублей пух.
Следовательно, каждая самка приносит 1425х8=11400 рублей в год. При стаде в 1000 особей (800 из них самки) это составит примерно 9.120.000 рублей дохода.
При удачном стечении обстоятельств гусиная ферма окупится в первый год, однако надо делать скидки в расчётах на возможные болезни и повышенную смертность птицы. Однако, в любом случае, гусиный бизнес от этого не станет менее привлекательным. Если Вы чувствуете в себе силы открыть гусиную ферму – не мешкайте, стартуйте!
Ещё совсем недавно большая часть жителей нашей страны проживала в сельской местности и их основная деятельность так или иначе была связана с сельским хозяйством. В период лихолетья сельское хозяйство в стране было практически уничтожено, а многие сельские жители подались в город на заработки. Сейчас возможность покупать сельхозпродукцию у граждан и оптовых покупателей есть, а производителей такой продукции явно недостаточно. Поэтому идея открыть свой тепличный бизнес может стать прекрасным решением. Однако для того, чтобы грамотно организовать данный бизнес, необходим подробный бизнес-план. Ниже на данной странице Вы сможете прочитать или скачать бесплатно бизнес-план тепличного хозяйства.
Отметим, что данный бизнес-план даёт некий усреднённый вариант ведения данного бизнеса, так как страна у нас очень большая и природные и климатические условия весьма различаются, что может как уменьшить, так и увеличить затраты на организацию тепличного хозяйства. Тем не менее, наш бизнес-план теплицы рассматривает все аспекты организации данного бизнеса, как говориться, «от» и «до».