Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей. Например, качество молока проявляется в уровне содержания жира, молочного белка, кислотности, механической загрязненности, бактериальной обсемененности; качество растительных продуктов — в содержании сахара, крахмала, белка и т. д.
Качество труда — это совокупность свойств трудовой деятельности, непосредственно зависящих от работника и обусловливающих соответствие этого процесса определенным требованиям.
Качество труда зависит от профессиональной подготовки, обеспеченности средствами производства, а также добросовестности: нередко работники в одних и тех же условиях получают разные результаты.
Управление качеством продукции достигается путем планирования его повышения, контроля за соответствием показателей установленным требованиям, регулирования процесса его формирования в зависимости от изменяющихся условий и факторов. Оно необходимо на всех стадиях производственного процесса — при планировании, производстве, хранении и реализации продукции. Для его осуществления необходима комплексная система, представляющая собой совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на повышение качества продукции наиболее экономичным путем.
|
|
Функции управления качеством подразделяются на общие — планирование, организация, мотивация, регулирование, анализ и контроль и специальные — на основе разделов международной системы стандартов.
Можно выделить следующие специальные функции управления качеством продукции:
- изучение рынков сбыта и требований потребителей к качеству, единовременных затрат на приобретение и цен потребления продукции;
- определение положения предприятия на рынке и целей, связанных с данной продукцией;
- прогнозирование спроса, технического уровня, качества, единовременных затрат на приобретение и цен потребления продукции;
- проектирование и разработка требований к технико-экономическому уровню качества продукции;
- разработка новых видов продукции и внедрение их в производство;
- реклама продукции;
- оценка поставщиков сырья, материалов и т. д.;
- технологическое обеспечение;
- совершенствование организации труда и производства;
- материально-техническое обеспечение;
- метрологическое обеспечение;
- нормативное обеспечение;
- документационное обеспечение;
- информационное обеспечение;
- организация специальной подготовки и обучения кадров по повышению качества и конкурентоспособности продукции;
- аттестация работников и качества работ;
- отбор и расстановка кадров;
- правовое обеспечение управления качеством продукции;
- обеспечение утилизации продукции после ее эксплуатации и др.