Пищевые отравления

При употреблении в пищу недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и т. д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины.

I. Отравление мясом и рыбой. Происходит при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов. Они могут инфицироваться ещё при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и в результате неправильного хранения. Первые симптомы заболевания появляются через 2-4 ч после приёма заражённого продукта. В некоторых случаях заболевание может развиваться через большой промежуток времени – 20-26 ч.

Симптомы: заболевание начинается внезапно. Возникают общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Быстро усиливается интоксикация, проявляющаяся снижением артериального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью кожных покровов, жаждой, высокой температурой (38-40). Если больного оставить без помощи, катастрофически быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступают коллапс и смерть.

ПМП: 1) Немедленное промывание желудка водой путём вызывания искусственной рвоты (обильное питьё тёплой воды – 1,5-2 л – и раздражение корня языка. Промывать следует до «чистой воды»,давать питьё нужно и при самостоятельной рвоте.

2) Дать больному карболен и слабительное.

3) Запрещается приём пищи в течение 1-2 суток. После промывания желудка давать горячий чай и кофе.

4) Больного необходимо согреть, приложив к ногам и рукам грелки.

5) Способствует выздоровлению приём внутрь антибиотиков и сульфаниламидов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: