Тип производства – это категория производственного менеджмента, характеризующая широту номенклатуры продукции, регулярность и стабильность ее выпуска и масштабы производственной деятельности организации.
Факторы, определяющие тип производства:
· объем выпуска (N),
· затраты времени на выполнение единицы производственной работы (t)
· действительный фонд времени рабочего места в плановый период (FД)

Типы организации производства – это степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой в плановом периоде Массовости (gm) 
Закрепления операций (КЗ.О) 
t – затраты времени на выполнение единицы производственной работы (трудоемкость)
r – такт выпуска (запуска) изделий (деталей), 
Ко – число деталеопераций, обрабатываемых на рабочих местах в цехе (на участке).
S – число рабочих мест в цехе (на участке), может быть определено по формуле: 
Массовый тип производства:
условие организации 
показатели 
Характеристика:
Постоянная повторяемость одних и тех же работ на рабочем месте в планируемом периоде. Непрерывное движение предметов труда в производственном процессе.
Оборудование: специальное, специализированное, расположено строго по ходу выполнения технологических операций.
Технология: операционная, точные нормативы, сборка изделий и механическая обработка на поточных линиях, специальная оснастка.
Персонал: операторы, низкая квалификация.
Факторы эффективности: сокращение длительности производственного цикла, повышение производительности, снижение себестоимости, упрощение контроля, расчета.
Разновидности: массовое поточное автоматическое

массовое поточное неавтоматическое
,
— целое число;
массовое прерывно-поточное производство
— дробь
Серийный тип производства:
Условия организации: 
Показатели: 






