Организационные Типы производства

Тип производства – это категория производственного менеджмента, характеризующая широту номенклатуры продукции, регулярность и стабильность ее выпуска и масштабы производственной деятельности организации.

Факторы, определяющие тип производства:

· объем выпуска (N),

· затраты времени на выполнение единицы производственной работы (t)

· действительный фонд времени рабочего места в плановый период (FД)

Типы организации производства – это степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой в плановом периоде Массовости (gm)

Закрепления операций (КЗ.О)

t – затраты времени на выполнение единицы производственной работы (трудоемкость)

r – такт выпуска (запуска) изделий (деталей),

Ко – число деталеопераций, обрабатываемых на рабочих местах в цехе (на участке).

S – число рабочих мест в цехе (на участке), может быть определено по формуле:

Массовый тип производства:

условие организации

показатели

Характеристика:

Постоянная повторяемость одних и тех же работ на рабочем месте в планируемом периоде. Непрерывное движение предметов труда в производственном процессе.

Оборудование: специальное, специализированное, расположено строго по ходу выполнения технологических операций.

Технология: операционная, точные нормативы, сборка изделий и механическая обработка на поточных линиях, специальная оснастка.

Персонал: операторы, низкая квалификация.

Факторы эффективности: сокращение длительности производственного цикла, повышение производительности, снижение себестоимости, упрощение контроля, расчета.

Разновидности: массовое поточное автоматическое

массовое поточное неавтоматическое

, — целое число;

массовое прерывно-поточное производство

дробь

Серийный тип производства:

Условия организации:

Показатели:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: