double arrow
Полезен ли коньяк для сердца?

– А как же эти бесконечные разговоры многих людей и даже некоторых врачей, что коньяк и водка расширяют сосуды и при болях в сердце это, мол, лучшее средство?

– Еще одна наглая ложь, тем более опасная, что изрекают ее подчас люди в белых халатах. Таких медиков правильнее называть не врачи, а враги. По мнению Углова, поражение сердечно‑сосудистой системы при употреблении спиртного приводит к алкогольной гипертонии или к поражению миокарда.

Гипертония у пьющих людей возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

По мнению ученых, у 40 % пьющих людей в среднем возрасте около 36 лет имеет место гипертония и почти у 30 % уровень артериального давления находится в «опасной зоне», то есть приближается к гипертонии.

На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Коварство воздействия алкоголя на сердечно‑сосудистую систему заключается еще и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10‑кратным запасом капилляров. Поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и последствия употребления алкоголя становятся более ощутимыми.

Исследования показали, что при алкогольной интоксикации наблюдаются глубокие нарушения минерального обмена в мышце сердца, что ведет к снижению его сократительной способности. И основной причиной этих изменений является токсическое действие этилового спирта.




Таким образом, если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу, не слег в больницу с кровотечением или заболеванием желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, – он часто становится инвалидом после какой‑нибудь бытовой травмы или драки. В общем, тот, кто употребляет алкоголь, обязательно найдет причину, от чего стать инвалидом или умереть преждевременно.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни любителя выпить на 17–20 лет меньше средней продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учетом пьющих, если же сравнить с трезвенниками, то разница будет еще больше.






Сейчас читают про: