Устройство санитарных узлов

В каждом пассажирском вагоне имеются два туалета, к которым проводится горячая и холодная вода. Туалет оборудуется унитазом с промывным клапаном, ящиком для бумаги, зеркалом, крючками, туалетной полочкой, мыльницей, умывальником и умывальным краном, емкостью для ершей.

Стены туалета облицованы декоративным трудносгораемым пластиком. Пол, изготовляемый из стеклопластика, имеет уклон к середине, где находиться сливное отверстие со сливной трубой и пробкой. Унитаз состоит из корпуса (нержавеющая сталь), крышки, водяного затвора, закрытого кожухом. В состав механизма водяного затвора входят чаша водяного затвора, противовес, педаль, тяга. При нажатии на педаль чаша водяного затвора откидывается, одновременно поднимается шток прикрепленного к стене промывного клапана, предназначенного для подачи воды в унитаз, и происходит смыв. Когда нажатие прекращается противовес возвращается в первоначальное положение и смыв прекращается.

Умывальник включает в себя раковину (умывальную чашу), умывальный кран, сливную трубу, на которой установлен водяной затвор, воронка для обогрева трубы в случае ее замерзания. Водяной затвор предотвращает попадание через сливную трубу холодного воздуха и пыли из-под вагона. Умывальный кран наворачивается на двухвентильный смеситель. При нажатии на шток крана имеющаяся в кране пружина сжимается и открывает отверстие, через которое поступает вода. После окончания нажатия на шток поступление воды прекращается. Температура подаваемой воды регулируется вентилями смесителя.

Возможные неисправности:

· Течь воды через промывной клапан унитаза – из – за излома, просадки, износа уплотнения клапана

· Течь воды с потолков туалетов и коридоров – засорение сливных отверстий поддонов, течь бака

· Дутье через сливную трубу умывальной чаши – излом пружины водяного затвора

· Течь воды через умывальный кран – засорение крана, поломка, просадка пружины

Комбинированный кипятильник

1- Крышка 12 - водоразборный кран

2- трубка для выпуска воздуха 13 - люк

3- трехходовой кран 15 – спускной клапан

4- сетчатый фильтр 16 - трубка

5- стеклянный стакан 17 – ящик для золы

6- скоба 18 - колосник

7- указатель уровня воды 19 - топка

8- поплавок 20 - водосборник

9- поплавковая камера 21 - корпус

10- клапан 22 - крепление

11- термометр 23 – указатель уровня воды

Вода из системы водоснабжения поступает через трехходовой кран в фильтр водоотстойника, где очищается от механических примесей, и через поплавковую камеру в кипятильное пространство. Уровень воды в этом пространстве поднимается до тех пор, пока не закроется поплавковый клапан. При этом уровень воды в корпусе водосборника будет на 40 мм ниже верхнего крана конуса, так что сырая вода не может попасть в водосборник кипяченой воды. По указателю уровня воды 7 следят за наполнением кипятильника водой. Уровень воды должен находиться примерно на 5 мм ниже красной черты, нанесенной на водомерном стекле.

Когда вода начинает кипеть, она переливается через край конуса в водосборник, и уровень воды в конусе понижается д нижней красной черты на стекле поплавковой камеры. В этот момент поплавковый кран открывается, и сырая вода снова поступает в кипятильник до тех пор, пока уровень воды не достигнет прежнего уровня. Колебания воды между двумя красными чертами на стекле поплавковой камеры означает, что поплавковый клапан функционирует нормально.

Категорически запрещается включать (растапливать) кипятильник без воды. Перед включением (растопкой) кипятильника необходимо убедиться, что трехходовой кран находиться в положении «сырая вода», а спускной кран - в положении «закрыто».

Для нормальной работы кипятильника необходимо регулярно прочищать фильтр отстойника и промывать стакан. Для этого необходимо убедиться, что кипятильник выключен, трехходовой кран необходимо поставить в положение «закрыто», снять стакан отстойника, промыть стакан. С помощью периодического открывания трехходового крана и пропускания воды через фильтр, прочищается фильтр отстойника. После этого необходимо надеть стакан обратно, закрепить с помощью скобы, установить трехходовой кран в положение «сырая вода».

Возможные неисправности кипятильника, их причины:

· не поступает сырая вода в кипятильник – отсутствует вода в системе водоснабжения, трехходовой кран находиться в положении «закрыто» или неисправен, сильно загрязнен фильтр

· смешивается кипяченая и сырая вода в кипятильнике – неисправна поплавковая камера

Для обеспечения пассажиров охлажденной кипяченой водой пассажирские вагоны оборудованы питьевыми установкам. В состав питьевой установки входят: холодильный агрегат, бак для охлаждаемой питьевой воды, водоразборный кран, насос (ручной, электрический), трубопровод.

С помощью насоса бак наполняют кипяченой водой, включают холодильную установку. Холодильный агрегат охлаждает кипяченную воду. После чего питьевую воду можно брать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: