Условия и объект исследований

2.2.1. Условия исследований

Этот раздел не должен занимать более 3-6 страниц. В нем необходимо привести сведения об объекте исследований, дать краткую его характеристику и отличительные особенности. Здесь же отражают и особенности условий проведения исследований.

Излагают характеристику условий проведения исследований, характеризуют почву опытного участка (гранулометрический состав, мощность гумусового горизонта, содержание гумуса и основных питательных веществ и т.д.), рельеф участка (крутизна склонов, степень развития эрозии), климат места проведения опыта (приводится характеристика агроклиматических ресурсов, количество осадков по месяцам и их сумма за год, распределение осадков по периодам года, максимальные и минимальные температуры, продолжительность оттепелей зимой и засушливых периодов летом; погодные условия в годы проведения эксперимента в сравнении со среднемноголетними данными, соответствие погодных условий биологическим требованиям исследуемых культур.

2.2.2. Объект исследований

Объектом агрономических исследований являются сельскохозяйственные культуры, новые сорта, почва, болезни, вредители, новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур или их отдельные элементы, качество продукции или технология ее переработки и т.д. Этим объектам исследования дается краткая характеристика, тесно связанная с разрабатываемой темой работы. Она должна включать народнохозяйственное значение объекта, его основные особенности в преломлении к теме работы.

Методика исследований

Приводится схема полевого опыта, число повторений, характеристика вариантов, размер учетной делянки, метод размещения делянок; подробно излагается программа и методика проведения фенологических наблюдений, определения фитометрических показателей, выполнения лабораторных анализов и различных учетов (густоты растений, засоренности посевов, величины урожая и т.д.), а также методика математической обработки полученных данных (НСР, коэффициент корреляции, коэффициент регрессии и т.д.).

Дается описание технологии возделывания культуры (приемы, сроки, нормы, дозы, глубины, марки с.-х. машин и другие технологические параметры) и отражается личный вклад (доля участия) автора в результат коллективной работы.




double arrow
Сейчас читают про: