1. Подготовьте радиометр к работе.
2. Измерьте удельную активность зерна, крупы и муки. Полученные результаты занесите в табл. 10.3 отчета по работе. Сравните содержание цезия-137 в продуктах переработки с РДУ-99 (приложения 2 и 3).
Таблица 10.3. Эффективность технической переработки зерновых и крупяных культур
№ п.п | Культура | Вид продукции | Содержание цезия-137, Бк/кг | Предельно-допустимое содержание цезия-137, Бк/кг | Коэффициент очистки Коч |
Овес | Зерно | ||||
Крупа | |||||
Ячмень | Зерно | ||||
Крупа | |||||
Гречиха | Зерно | ||||
Крупа | |||||
Просо | Зерно | ||||
Крупа | |||||
Рожь | Зерно | ||||
Мука |
3. Рассчитайте кратность очистки (коэффициент очистки) для каждого продукта.
4. Сделайте выводы об эффективности технической переработки зерновых и крупяных культур.