double arrow

Семейное правоотношение (понятие, субъект, объект, содержание). Виды семейных правоотношений


Семейное правоотношение - это общественное отношение, урегулированные нормами семейного права. Признаки семейного правоотношения, а также исследуют их элементы, к которым принадлежат: субъекты, объекты и субъективные семейные права и субъективные семейные обязанности.

Для семейного правоотношения присущими есть следующие признаки:

1) специфический субъектный состав;

2) продолжительный характер;

3) неотчуждаемость прав и обязанностей;

4) возможность субъектов семейного правоотношения выступать, участниками сразу нескольких семейного правоотношения.

Субъекты семейного правоотношения. Субъектами семейного правоотношения могут быть: во-первых, лишь физический лица; во-вторых, лишь те физический лица, которые находятся в браке, кровном родстве или отношениях усыновления.

СК РФ устанавливает следующий перечень субъектов семейного правоотношения:

1) супружество;

2) родители, дети, усыновители, усыновленные;

3) баба, дед, прабабушка, прадед, внуки, правнуки;

4) родной брать, родные сестры; мачеха, отчим, падчерица, пасынок.

При этому все другие родственники (двоюродные братья и сестры, тетки, дяди, племянники, племянницы и др.) не являются участниками семейного правоотношения за исключениями, установленными законом.




Исходя из того, что объектом семейного права есть имущественные и личные неимущественные отношения между его субъектами, то соответственно объектом семейного правоотношения могут быть:

- имущественные блага (вещи);

- личные неимущественные блага;

- действия, в том числе услуги.

При этом для каждого из субъектов семейного правоотношения характерные определенные, предусмотренные семейным законодательством, объекты. Вещи выступают объектом семейного правоотношения в тех случаях, когда такие отношения возникают между супружеством, родителями и детьми по поводу надлежащего им имущества. В частности, согласно ст. 61 СК объектами прав общей совместной собственности супружества могут быть любые вещи за исключением тех, которые исключены из гражданского оборота. Среди других видов имущественных благ семейное законодательство выделяет деньги, премии, награды (ст. 57 СК), вещи профессиональных занятий (ст. 61 СК), вещи индивидуального пользования (ст. 57 СК), недвижимое имущество (ст. 69 СК). К этой группе объектов также относятся алименты.

Относительно личных неимущественных благ как объектов семейного правоотношения, то к ним принадлежат:

- право на имя (в частности, определение имени, отчество и фамилии ребенка, их изменения);

- право на воспитание ребенка (ст. 151, 152 СК);

- право на общение родителей и детей;

- право родителей на определение местожительства ребенка (ст. 160 СК).



В брачном правоотношении объектами есть следующие личные неимущественные блага:

- право на материнство (ст. 49 СК);

- право на отцовство (ст. 50 СК);

- прав жен, мужчин на уважение к своей индивидуальности, своим привычкам и вкусам (ст. 51 СК);

- право жены, мужчины на физическое и духовное развитие, на получение образования, проявление своих способностей, на создание условий для работы и отдыха (ст. 52 СК);

- право на смену фамилии (ст. 53 СК);

- право на распределение обязанностей и общее решение вопросов жизни семьи (ст. 54 СК);

- право на личную свободу (ст. 56 СК) и др. К действиям как объектов семейного правоотношения, в частности брачных, относятся:

- обязанность супружества беспокоиться о семье;

- воспитание, развитие и содержания детей (ст. 2 СК);

- обязанность родителей зарегистрировать рождение ребенка в государственных органах ЗАГСа и др.

Содержание семейного правоотношения представляют субъективные семейные права и обязанности.

Субъективные семейные права - это мера возможного поведения субъекта семейного правоотношения.

Субъективная семейная обязанность - это мера необходимого поведения субъекта семейного правоотношения.

В зависимости от объекта семейного правоотношения субъективные семейные права и обязанности могут иметь имущественный или личный неимущественный характер. Для субъективных семейных прав и обязанностей характерным признаком есть их неотчуждаемость, т.е. невозможность передачи их другим лицам.



Основания возникновения, изменения и прекращение семейного правоотношения. В семейном праве основаниями возникновения, изменения и прекращение есть юридические факты, классификация которых наработана теорией права.

В юридической литературе выделяется также в отдельную группу такой юридический факт, как состояние. В частности, в семейному правые к состоянию относят кровное породнение (родство). Такой юридический факт предусмотрен п. 4 ст. 3 СК, согласно которому "семья создается на основании брака, кровного породнения, усыновление, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, что не противоречат моральным основам общества". Такие основные юридические факты, предусмотренные семейным законодательством.

Существует в семейному правые также классификация, критерием которой являются следствия, которые порождают юридические факты. Итак, по результатам они делятся на:

- правоустанавливающие (заключение брака, признание отцовства, установление факта материнства или отцовства, усыновление ребенка);

- правоизменяющие (изменение фамилии женой при заключении брака, восстановление брака);

- правоостанавливающие (прекращение брака, лишение родительских прав).

Итак, основаниями прекращения семейного правоотношения есть такие юридические факты, как расторжение брака, прекращение брака вследствие смерти одного из супружество, лишение родительских прав, отмена усыновления, прекращение договора о патронате.

Виды семейного правоотношения. В юридической литературе семейное правоотношение делилось в зависимости от характера на относительные, что имеют абсолютный характер защиты; абсолютные с относительным характером и относительное правоотношение.

Относительные, которые имеют абсолютный характер защиты - это, например, право родителей на воспитание детей. Относительность заключается в том, что в таком правоотношении конкретно определенные стороны, которые наделены определенной совокупностью взаимных прав и обязанностей. В частности, это касается равных прав родителей на воспитание детей (ст. 141 СК), общее определение вопросов относительно воспитания детей (ст. 157 СК), дети, в свою очередь, имеют право на выслушивание их родителями, право принимать участие в распоряжении алиментами, которые получены на их содержание (ст. 179 СК), право получить воспитание от родителей или других определенных законом лиц. Абсолютный характер защиты означает обязанность всех других лиц содержаться от нарушения прав родителей и детей.

К абсолютным с признаками относительным принадлежит право общей совместной собственности на имущество супружества. Абсолютный характер здесь распространяется на других лица, которые обязаны содержаться от нарушений их права собственности, и относительный - относительно каждого из членов супружества.

К относительным принадлежат личные неимущественные права супружества, алиментные обязательства, т.е. это - отношения, в которых есть четко определенные стороны, наделенные взаимными правами и обязанностями.

По смыслу прав и обязанностей субъектов семейного правоотношения Е. Ворожейкин распределил их на:

- брачные;

- правоотношение между родителями и детьми (родительское правоотношение);

- правоотношение по поводу воспитания и материального содержания;

- правоотношение из воспитание;

- правоотношение из материального содержания. Необходимо отметить отсутствие в этой классификации такого вида семейного правоотношения, как отношения из усыновление, которые их он отнес к группе отношений из воспитание и содержание. Но особенности отношений усыновления разрешают выделить их в отдельную группу правоотношения.







Сейчас читают про: