вызван:
1. Снижением возбудимости центра голода
2. Увеличением синтеза и чувствительности рецепторов в гипоталамусе к катехоламинам
3. Повышением возбудимости центра насыщения
4. Понижением возбудимости центра насыщения
5* Повышением возбудимости центра голода
5.2.14.3. Л и пол из в организме тормозит:
1. Инсулин
2. Адреналин
3. Соматотропный гормон
4. Глюкагон
5. Тироксин
5.2.14.4. Липолиз в организме усиливают:
1. Инсулин
2. Адреналин
3. Соматотропный гормон
4. Глюкагон
5. Тироксин
5.2.14.5. Уменьшение жировой ткани в организме развивается при:
1. Инсулинзавиеимом сахарном диабете
2. Гиперкортизолизме (синдроме Иценко-Кушинга)
3. Инсулиннезависимом сахарном диабете
4. Феохромоцитоме (гиперпродуцирующей опухоли мозгового вещества надпочечников)
5. Тиреотоксикозе
5.2.14.6. Вариантами вторичного ожирения являются:
1. Алиментарное
2. Эндокринное
3. Симптоматическое
4. Наследственно - конституциональное
5. Центральное
5.2.14.7. Процесс эмульгирования жиров в кишечнике нарушается при:
|
|
1. Дефиците жирных кислот в кишечнике
2. Дефиците желчных пигментов в крови
3. ИзбьйгкеЛипазы поджелудочной железы
4. Недостатке липазы поджелудочной железы
5. Дефиците желчных кислот
5.2.14.8. Самыми богатыми по содержанию холестврина являются липо-
протеиды:
1. Очень высокой плотности
2. Очень низкой плотности
3. Низкой плотности
4. Высокой плотности
5. Хиломикроны
5.2.14.9. Непосредственной причиной стеатореи может быть:
1. Гиполипопротеидемия
2* Опухоль сфинктера Одди
3. Авитаминоз Д
4. Гепатит
5. Гиперлипопротеидемия
5.2.14.10. Прямым следствием стеатореи является:
1. Гиполипопротеидемия
2. Опухоль сфинктера Одди
3. Авитаминоз Д
4. Гепатит
5. Панкреатит
5.2.14.11. Причинами транспортной гиперлипопротеидемии являются:
1. Избыток адреналина в крови
2. Дефицит липокаина
3. Дефицит желчных кислот
4. Курение
5. Дефицит плазменной липазы
5.2.14.12. Причинами ретенционной гиперлипопротеидемии могут быть:
1. Избыток адреналина в крови
2. Дефицит липокаина
3. Дефицит желчных кислот
4. Курение
5. Дефицит плазменной липазы
5.2.14.13. Гипертрофическое ожирение характеризуется:
1. Увеличением количества адипоцитов
2. Снижением количества адипоцитов
3. Увеличением размеров адипоцитов
4. Увеличением размеров и количества адипоцитов
5. Уменьшением размеров адипоцитов
5.2.14.14. Алиментарное ожирение у взрослых является:
1. Гиперпластическим
2. Смешанным
3. Гипертрофическим
4. Атрофическим
5. Дистрофическим
5.2.14.15. Наибольшей атерогенной активностью обладает:
1. Холестерин ЛПВП
2. Холестерин ЛПОВП
3. Холестерин ЛПНП
4. Холестерин ЛПОНП
5. Хиломикроны
|
|
5.2.14.16. К основным факторам риска развития атеросклероза относят-
ся:
1. Артериальная гипертензия
2. Дислипопротеидемия с преобладанием ЛПВП
3. Дислипопротеидемия с преобладанием ЛПНП
4. Артериальная гипотензия
5. Избыточная масса тела
5.2.14.17. Развитию атеросклеротической бляшки способствуют:
1. Ламинарный поток крови
2. Турбулентный поток крови
3. Повреждение эндотелия
4. Увеличение активности антиоксидантной системы
5. Дефицит антиоксидантов
5.2.14.18. Термином атерокальциноз называется:
1. Изъязвление бляшки
2. Снижение липолитической активности сосудистой стенки
3. Образование детрита
4. Образование жировых полосок и пятен в интиме сосудов
5. Петрификация бляшки
5.2.14.19. Никотин прямо или косвенно вызывает:
1. Гипоксию стенки сосуда
2. Гиперлипопротеидемию
3. Увеличение липолиза
4. Увеличение образования перекисных соединений
5. Гиполипопротеидимию
5.2.14.20. Развитию атеросклероза способствует:
1. Возникновение ламинарных потоков крови по сосуду
2. Возникновение турбулентных потоков крови по сосуду
3. Преобладание в крови липопротеидов низкой плотности
4. Преобладание в крови липопротеидов очень высокой плотности
5. Усиленное образование простациклина