Содержание. 1.1. Основные понятия валеологии

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................................................... 2

1. ВАЛЕОЛОГИЯ - УЧЕНИЕ 0 ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ............................. 3

1.1. Основные понятия валеологии...................................................................................................... 4

1.2. Предпосылки возникновения валеологии................................................................................... 8

1.3. Место валеологии в системе наук............................................................................................... 11

1.4. Классификация валеологии.......................................................................................................... 13

1.5. Социальные аспекты здоровья и здорового образа жизни...................................................... 15

2. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ЗДОРОВЬЯ......................................................... 20

2.1. Генетические факторы..................................................................................................................... 21

2.2. Состояние окружающей среды...................................................................................................... 23

2.3. Медицинское обеспечение............................................................................................................. 26

2.4. Условия и образ жизни..................................................................................................................... 30

3. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ................... 35

3.1. Биологическое и социальное в человеке.................................................................................... 35

3.1.1. Человек как результат биологической эволюции..................................................................... 35

3.1.2. Биологическое и социальное в природе человека – единство и противоречие...................... 38

3.2. Валеологический анализ здоровья и болезни............................................................................ 41

3.3. Индивидуальные особенности человека................................................................................... 46

3.3.1. Генотипические аспекты........................................................................................................... 46

3.3.2. Половые аспекты......................................................................................................................... 48

3.3.3. Возрастные аспекты.................................................................................................................. 51

4. ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ........................................................................... 55

4.1. Эволюционные предпосылки двигательной активности....................................................... 55

4.2. Методологические предпосылки физической культуры......................................................... 58

4.3. Физиологические основы физической культуры...................................................................... 58

4.3.1. Двигательные навыки и двигательные качества..................................................................... 59

4.3.2. Характеристика состояний, возникающих при занятиях физической культурой.............. 64

4.4. Организация, содержание и методика физической тренировки в здравотворческои работе........................................................................................................................................................................... 68

4.4.1. Общие эффекты физической тренировки................................................................................ 68

4.4.2. Принципы физической тренировки............................................................................................ 71

4.4.3. Понятие о нагрузке...................................................................................................................... 72

4.4.4. Учет текущего состояния организма в организации оздоровительной физкультуры........ 73

4.5. Место двигательной активности в жизнедеятельности человека...................................... 74

4.5.1. Возрастные особенности двигательной активности............................................................ 74

4.5.2. Место физической культуры в поддержании и укреплении уровня здоровья взрослых....... 84

5. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ............................................................................... 89

5.1. Психика и ее компоненты.............................................................................................................. 89

5.2. Физиологические основы психики.............................................................................................. 90

5.2.1. Психика и центральная нервная система................................................................................. 90

5.2.2. Эмоции и эмоциональный стресс............................................................................................... 91

5.3. Эволюция становления психики человека................................................................................ 94

5.3.1. Эволюционные предпосылки формирования психики человека............................................... 94

5.3.2. Основы психогенетики................................................................................................................ 94

5.3.3. Психика и современные условия жизни..................................................................................... 95

5.4. Индивидуальные психофизиологические особенности человека....................................... 97

5.4.1. Типология индивидуальных психических особенностей........................................................... 97

5.4.2. Половые различия психофизиологических качеств................................................................ 100

5.4.3. Возрастные психофизиологические особенности.................................................................. 101

5.5. Психическое здоровье. Основные понятия............................................................................. 105

5.5.1. Понятие о психическом здоровье............................................................................................. 105

5.5.2. Методы и приемы оценки психического здоровья.................................................................. 107

5.6. Регулирование психического состояния................................................................................. 107

5.6.1. Принципы тренировки психических возможностей.............................................................. 107

5.6.2. Средства психотренинга.......................................................................................................... 108

5.6.3. Сон и сновидения........................................................................................................................ 111

5.6.4. Память и ее тренировка........................................................................................................... 113

5.7. Валеологическое образование и психическое здоровье....................................................... 115

6. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ..................................................................................... 118

6.1. Значение питания в обеспечении жизнедеятельности......................................................... 118

6.2. Эволюционные предпосылки рационального питания......................................................... 125

6.2.1. Роль натурального питания..................................................................................................... 125

6.2.2. Влияние на организм термически обработанной пищи......................................................... 127

6.2.3. Влияние на организм очищенных пищевых веществ............................................................... 128

6.2.4. Влияние на организм пищи со специями и искусственными добавками............................... 129

6.2.5. Влияние на организм неправильного сочетания пищевых веществ...................................... 130

6.3. Валеологические предпосылки рационального питания..................................................... 131

6.3.1. Учет анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы человека..... 132

6.3.2. Учет состояния организма....................................................................................................... 133

6.3.3. Питание как потребность....................................................................................................... 134

6.3.4. Валеологическая оценка некоторых блюд и пищевых веществ............................................ 136

6.4. Рациональное питание современного человека.................................................................... 138

7. ИММУНИТЕТ И ЗДОРОВЬЕ.............................................................................................................. 144

7.1. Понятие об иммунитете................................................................................................................ 144

7.2. Классификация защитных механизмов................................................................................... 145

7.2.1. Специфические защитные механизмы..................................................................................... 145

7.3. Физиология иммунитета.............................................................................................................. 149

7.4. Кооперация иммунокомпетентных клеток............................................................................. 151

7.5. Неспецифические защитные механизмы.................................................................................. 152

7.6. Факторы риска иммунитета......................................................................................................... 154

8. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ И ЗДОРОВЬЕ................................................................................................. 160

8.1. Механизмы терморегуляции человека...................................................................................... 160

8.2. Терморегуляция и условия жизни современного человека................................................. 163

8.3. Валеологические основы закаливания.................................................................................... 164

8.4. Валеологический анализ простудных заболеваний.............................................................. 169

8.4.1. Факторы, провоцирующие простудные заболевания............................................................ 169

8.4.2. Понятие о простудно-инфекционных заболеваниях.............................................................. 170

8.4.3. Валеологические основы предупреждения простудных и простудно-инфекционных заболеваний..................................................................................................................................................................... 171

8.4.4. Валеологические основы поведения при простудных и простудно-инфекционных заболеваниях..................................................................................................................................................................... 174

9. РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.............................................. 177

9.1. Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности................ 177

9.2. Факторы рациональной организации жизнедеятельности работника умственного труда......................................................................................................................................................................... 178

9.3. Планирование и организация рациональной жизнедеятельности.................................... 187

9.4. Рациональная организация жизнедеятельности школьника и студента........................ 189

содержание.......................................................................................................................................... 199

Учебное издание


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: