ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................................................... 2
1. ВАЛЕОЛОГИЯ - УЧЕНИЕ 0 ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ............................. 3
1.1. Основные понятия валеологии...................................................................................................... 4
1.2. Предпосылки возникновения валеологии................................................................................... 8
1.3. Место валеологии в системе наук............................................................................................... 11
1.4. Классификация валеологии.......................................................................................................... 13
1.5. Социальные аспекты здоровья и здорового образа жизни...................................................... 15
2. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ЗДОРОВЬЯ......................................................... 20
2.1. Генетические факторы..................................................................................................................... 21
2.2. Состояние окружающей среды...................................................................................................... 23
2.3. Медицинское обеспечение............................................................................................................. 26
2.4. Условия и образ жизни..................................................................................................................... 30
|
|
3. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ................... 35
3.1. Биологическое и социальное в человеке.................................................................................... 35
3.1.1. Человек как результат биологической эволюции..................................................................... 35
3.1.2. Биологическое и социальное в природе человека – единство и противоречие...................... 38
3.2. Валеологический анализ здоровья и болезни............................................................................ 41
3.3. Индивидуальные особенности человека................................................................................... 46
3.3.1. Генотипические аспекты........................................................................................................... 46
3.3.2. Половые аспекты......................................................................................................................... 48
3.3.3. Возрастные аспекты.................................................................................................................. 51
4. ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ........................................................................... 55
4.1. Эволюционные предпосылки двигательной активности....................................................... 55
4.2. Методологические предпосылки физической культуры......................................................... 58
4.3. Физиологические основы физической культуры...................................................................... 58
4.3.1. Двигательные навыки и двигательные качества..................................................................... 59
4.3.2. Характеристика состояний, возникающих при занятиях физической культурой.............. 64
4.4. Организация, содержание и методика физической тренировки в здравотворческои работе........................................................................................................................................................................... 68
4.4.1. Общие эффекты физической тренировки................................................................................ 68
|
|
4.4.2. Принципы физической тренировки............................................................................................ 71
4.4.3. Понятие о нагрузке...................................................................................................................... 72
4.4.4. Учет текущего состояния организма в организации оздоровительной физкультуры........ 73
4.5. Место двигательной активности в жизнедеятельности человека...................................... 74
4.5.1. Возрастные особенности двигательной активности............................................................ 74
4.5.2. Место физической культуры в поддержании и укреплении уровня здоровья взрослых....... 84
5. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ............................................................................... 89
5.1. Психика и ее компоненты.............................................................................................................. 89
5.2. Физиологические основы психики.............................................................................................. 90
5.2.1. Психика и центральная нервная система................................................................................. 90
5.2.2. Эмоции и эмоциональный стресс............................................................................................... 91
5.3. Эволюция становления психики человека................................................................................ 94
5.3.1. Эволюционные предпосылки формирования психики человека............................................... 94
5.3.2. Основы психогенетики................................................................................................................ 94
5.3.3. Психика и современные условия жизни..................................................................................... 95
5.4. Индивидуальные психофизиологические особенности человека....................................... 97
5.4.1. Типология индивидуальных психических особенностей........................................................... 97
5.4.2. Половые различия психофизиологических качеств................................................................ 100
5.4.3. Возрастные психофизиологические особенности.................................................................. 101
5.5. Психическое здоровье. Основные понятия............................................................................. 105
5.5.1. Понятие о психическом здоровье............................................................................................. 105
5.5.2. Методы и приемы оценки психического здоровья.................................................................. 107
5.6. Регулирование психического состояния................................................................................. 107
5.6.1. Принципы тренировки психических возможностей.............................................................. 107
5.6.2. Средства психотренинга.......................................................................................................... 108
5.6.3. Сон и сновидения........................................................................................................................ 111
5.6.4. Память и ее тренировка........................................................................................................... 113
5.7. Валеологическое образование и психическое здоровье....................................................... 115
6. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ..................................................................................... 118
6.1. Значение питания в обеспечении жизнедеятельности......................................................... 118
6.2. Эволюционные предпосылки рационального питания......................................................... 125
6.2.1. Роль натурального питания..................................................................................................... 125
6.2.2. Влияние на организм термически обработанной пищи......................................................... 127
6.2.3. Влияние на организм очищенных пищевых веществ............................................................... 128
6.2.4. Влияние на организм пищи со специями и искусственными добавками............................... 129
6.2.5. Влияние на организм неправильного сочетания пищевых веществ...................................... 130
6.3. Валеологические предпосылки рационального питания..................................................... 131
6.3.1. Учет анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы человека..... 132
6.3.2. Учет состояния организма....................................................................................................... 133
6.3.3. Питание как потребность....................................................................................................... 134
6.3.4. Валеологическая оценка некоторых блюд и пищевых веществ............................................ 136
|
|
6.4. Рациональное питание современного человека.................................................................... 138
7. ИММУНИТЕТ И ЗДОРОВЬЕ.............................................................................................................. 144
7.1. Понятие об иммунитете................................................................................................................ 144
7.2. Классификация защитных механизмов................................................................................... 145
7.2.1. Специфические защитные механизмы..................................................................................... 145
7.3. Физиология иммунитета.............................................................................................................. 149
7.4. Кооперация иммунокомпетентных клеток............................................................................. 151
7.5. Неспецифические защитные механизмы.................................................................................. 152
7.6. Факторы риска иммунитета......................................................................................................... 154
8. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ И ЗДОРОВЬЕ................................................................................................. 160
8.1. Механизмы терморегуляции человека...................................................................................... 160
8.2. Терморегуляция и условия жизни современного человека................................................. 163
8.3. Валеологические основы закаливания.................................................................................... 164
8.4. Валеологический анализ простудных заболеваний.............................................................. 169
8.4.1. Факторы, провоцирующие простудные заболевания............................................................ 169
8.4.2. Понятие о простудно-инфекционных заболеваниях.............................................................. 170
8.4.3. Валеологические основы предупреждения простудных и простудно-инфекционных заболеваний..................................................................................................................................................................... 171
8.4.4. Валеологические основы поведения при простудных и простудно-инфекционных заболеваниях..................................................................................................................................................................... 174
9. РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.............................................. 177
9.1. Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности................ 177
|
|
9.2. Факторы рациональной организации жизнедеятельности работника умственного труда......................................................................................................................................................................... 178
9.3. Планирование и организация рациональной жизнедеятельности.................................... 187
9.4. Рациональная организация жизнедеятельности школьника и студента........................ 189
содержание.......................................................................................................................................... 199
Учебное издание