Проверка качества гипса

Цель: определение годности гипса для употребления.

Показания: необходимость наложения гипсовой повязки.

Подготовить: 1. Гипсовый порошок.

2. Воду.

3. Резиновые перчатки.

Подготовка персонала: 1.Надеть влажную маску.

2.Надеть фартук.

Техника выполнения:

Проба на влажность:

1.Взять порошок гипса в кулак и крепко его

сжать.

2.Разжать кулак. После разжатия кулака

сухой (т.е. доброкачественный) гипс

рассыпается, а влажный (т.е.

недоброкачественный) остается на ладони в

виде комка с отпечатками пальцев.

Проба на твердость:

1.Взятьравные порции гипса и воды и

смешать.

2.Из гипсовой порции скатать шарик, который

должен застыть за 6-7 минут.

3.Шарик бросить на пол с высоты 1-1,5 м. При

хорошем качестве гипса шарик не разбивается,

а сохраняется в прежнем форме. Если гипс

недоброкачественный, шарик рассыпается.

Проба на запах:

1.Смешать гипсовый порошок с водой.

Доброкачественный гипс при смешивании с

водой не дает запаха тухлых яиц.

2.При наличии запаха – просушить гипс в

сухожаровом шкафу при t° 120°.

Проба на прочность:

1.Смешать равные порции воды комнатной

температуры и гипсового порошка.

Кашицеобразная масса должна затвердеть

ч 6-7 минут.

2.Сломать пластинку. Пластинка должна

ломаться, а не крошиться.

Последующие действия: приступать к приготовлению гипсового бинта.

Возможные осложнения: аллергическая реакция на гипсовый порошок.

Примечания: для того, чтобы гипс не терял свои свойства, его

необходимо хранить в сухом месте в плотно

закрытых ящиках или коробках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: