double arrow

ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ


Мы постоянно подчеркивали, что аутотренинг пригоден почти во всех повседневных ситуациях. Однако он особенно хорош для экстремальных ситуаций в самом широком смысле этого слова. Когда ныне покойный мореплаватель-одиночка Клаус Хенер осваивал аутотренинг, чтобы исполь­зовать его в ходе одного из своих трансокеанских плава­ний, его мотив был совершенно ясен. Профессиональным морякам приходится преодолевать множество трудностей подобного рода. Я уже много лет требую, чтобы аутотре­нинг был включен в программу подготовки людей, имею­щих дело со стрессами и катастрофами, потому что легче предсказать реакцию подготовленного человека, чем ди­летанта, склонного к скоропалительным решениям.

Подобная подготовка к стрессам может использоваться и у военнослужащих. Есть сведения, что 38 процентов американских солдат, попавших в плен в Северной Корее, погибли, причем большинство из них только потому, что не были готовы к нагрузкам. Их пугала неизвестность будущего. В корейской войне чернокожие получили всемеро больше обморожений, чем белые, потому что боялись холода. Здесь большую помощь мог бы оказать аутотренинг, который с успехом использовался немецкими солдатами в русском плену.




Каждый из нас может оказаться в стрессовой ситуации или сам себя загнать туда. Таким образом, работа может стать тяжкой обузой не только для руководителей. Труд пилота также требует особой психической стабильности, Если пилот испытывает страх перед определенными ситуациями или если в ходе полета у него проявляются нарушения восприятия или хотя бы даже намеки на галлюци­нации, ему самое время обратиться за советом к специа­листу и попутно пройти курс аутотренинга.

Тот, кто легко засыпает в течение дня и имеет склон­ность к гипноидным состояниям - это касается, в первую очередь, летчиков, моряков и водителей - может избавиться от этих опасных состояний с помощью следующей форму­лы цели:

„За рулем я всегда свеж и бодр”.

Если вы легко засыпаете днем, то вам нужна, разумеется, не разрядка, а активизирующие формулы типа:

„За рулем (штурвалом) я всегда свеж и никогда не сплю”

или

„Я свеж, молод и полон энергии".

Такие формулы цели особенно важны для людей пере­численных выше профессий, потому что склонность к за­сыпанию в течение дня еще более усиливается в ходе ин­тенсивных аутогенных тренировок, о чем мне неоднократно рассказывали слушатели на курсах. Поэтому вы всегда должны быть готовы упредить подстерегающую опасность с помощью соответствующей формулы цели. Это понимает каждый разумный человек, даже никогда не занимавшийся аутотренингом. У того же, кто прошел аутогенную тренировку, организм реагирует быстрее и четче.







Сейчас читают про: