double arrow

Теория и устройство индукционного сейсмоприемника. Типы сейсмоприемников


В индукционном сейсмоприемнике используются физические явления инерции – для измерения механического движения и электромагнитной индукции для преобразования его в электрический сигнал.

Корпус сейсмоприемника установлен на поверхности среды или внутри нее, при приходе сейсмической волны он совершает колебания вместе с окружающей средой как единое целое (жесткий контакт с почвой). Для преобразования механических колебаний в электрические используются катушка индуктивности и постоянный магнит, жестко скрепленный с корпусом, при взаимном перемещении их возникает е.д.с. электромагнитной индукции. В идеальном случае катушка должна оставаться неподвижной, в реальном сейсмоприемнике она подвешена на пружине, что создает колебательную систему, имеющую собственные колебания, которые искажают входной сигнал. Эти колебания необходимо погасить, для чего система должна иметь демпфер.

В современных приборах гашение собственных колебаний осуществляется электромагнитной силой Ленца, для чего катушка замыкается шунтирующим резистором, тогда в цепи под действием е. д. с. электромагнитной индукции протекает электрический ток и на катушку будет действовать сила Ленца, пропорциональная силе тока. Е. д. с. электромагнитной индукции e(t) равна:




W – число витков катушки, φ- магнитный поток.

Величина называется коэффициентом электромеханической связи – КЭМС и определят чувствительность сейсмоприемника. Таким образом, е. д. с.- e(t) пропорциональна входному сигналу - скорости перемещения корпуса (частиц среды).

В настоящее время при работах на суше в основном используются приемники индукционного типа, а при исследованиях на море пьезоэлектрического типа







Сейчас читают про: