Влияние золы на свойства бетона

 
 

C точки зрения воздействия на бетон различают инертные добавки (тип 1) и пуццолановые или латентно-гидравлические добавки (тип 2). Зола, соответствующая требованиям норм DIN EN 450, или допущенная комитетом стройнадзора к использованию в бетоне, применяется в качестве добавки типа 2 [4].

В отличие от других добавок зола трояко воздействует на свойства бетона [5]. Так же, как инертные добавки, она выполняет роль наполнителя, что делает бетон более плотным. Кроме того, она обладает еще целым рядом преимуществ. Шарообразная форма частичек золы придает ей свойство, получившее название «шарикоподшипниковый эффект», благодаря которому улучшается скольжение цемента и песка по стекловидной поверхности частичек золы [6]. Подобное реологическое влияние (пластифицирующий эффект) позволяют уменьшить количество воды в бетоне, что повышает его плотность и прочность.

Таблица 2. Экспериментальные данные сравнительного исследования дорожных камней на производстве

Наряду с вышеописанными преимуществами, зола существенно повышает прочность бетона, благодаря, так называемой, пуццолановой реакции (гидравлическая активность золы), при которой взаимодействуют содержащиеся в золе аморфный оксид кремния и оксид алюминия с гидроокисью кальция, образующейся при гидратации цемента, в результате чего формируется кальций-силикат-гидрат-фаза (CSH-фаза) (рис.1).

Дополнительно образующиеся гидросиликаты кальция благоприятно влияют на долговечность бетона. Замедленно протекающая гидратация цементного вяжущего, благодаря введению золы, ведет к росту новообразующихся кристаллов, что способствует химическому уплотнению и уменьшению пор в затвердевшем бетоне. Таким образом применение золы способствует уменьшению размера пор и более равномерному их распределению в бетоне.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: