double arrow

ИЛЛЮЗИИ


Учитывая то, что главная ошибка игроков в дро-покер, пришедших исключительно ради развлечения, заключается в слишком частых коллах, вам остается лишь воспользоваться этой слабостью. Выше я объяснял, как обычный колл на пустой руке, игра на сданных картах без обмена и открытие карт без ставки помогают вам создать образ чудаковатого игрока. Это "нездоровое" поведение крайне прибыльно, и оно обернется целым потопом коллов, когда у вас будет действительно хорошая комбинация.

Иногда я даже раздаю "призовые" деньги.

"Послушайте, мне что-то стало скучно играть. За три игры мне не пришло ни одной пары, и вот что я собираюсь сделать. Покажите мне шестерку пик, и я дам вам десять долларов".

Какой-то игрок показывает мне пиковую шестерку и забирает десть долларов.

"Я следующей сдаче, - иногда говорю я, - тот, у кого будет любая пара, получает анте даром".

В среднем это обходится мне в три анте, но однажды мне пришлось заплатить анте за семерых игроков. И пусть их деньги вернутся ко мне по следующим причинам:

1. Они уверены, что должны делать колл против безумца, которому наплевать на свои деньги.




2. Они чувствуют себя обязанными сделать ответный ход на мою ставку.

3. Теперь они могут свободнее предаваться азарту и не особенно переживать о проигрышах, так как вступление в игру на паре четверок выглядит не таким уж преступление по сравнению с моими поступками.

4. Они могут делать колл на мои ставки, без ущерба собственному самолюбию, потому что за столом царит веселая и непринужденная атмосфера. Иногда вполне достаточно применить несколько явно ненормальных приемов саморекламы, ну, например, разбить пару для начальной ставки, вступить в игру с мусорной рукой и сделать чек, или же просто раздать несколько долларов, чтобы на всю ночь обеспечить себе нужную игру.

Ваш "безумный" образ вполне может поддерживаться обычным трепом. Все, что вы произносите, оказывает то или иное влияние на противников, ведь они уже убедились в вашей склонности к "экономическому самоубийству", вам приходится сбросить допер на тузах против рэйзера, убедите противников в том, что у вас была пара валетов

Но не говорите: "Ладно, забирайте пот, у меня была просто пара валетов". Они начинают думать: возможно, и правда была пара валетов. Но могло быть и что-то посильнее, значит, он старается разрекламировать себя как слабого и проигрывающего игрока.

Вот, как неискушенные игроки обычно рассуждают, становясь в позицию обусловленного выбора, мы обсуждали это выше. Или у него были валеты, или он лжет и стремится прослыть лузовым игроком.

Выгоднее ли с психологической точки зрения сказать: "Я сбрасываю тройку валетов"! Теперь они рассуждают что я никогда бы не спасовал на триплете валетов, значит, у него была только пара. Вы вложили в их незамысловатые головы мысль, что вступили в борьбу за банк, имея слабую руку, даже не произнося этих слов и, следовательно, нет никаких оснований для подозрительности!



Не говорите: "Я всегда играю на младших картах". Естественная реакция будет: "Конечно, а я всегда ем муравьев на завтрак!"

Скажите, конфузясь: "Я НЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО играю на младших парах, а многие люди разыгрывают их постоянно". Они будут думать, что вы не солгали, и разыгрываете такие комбинации достаточно редко, или вы солгали и сразу вступаете в игру, как только вам придет пара семерок! Они даже не допускают мысли, что вы никогда не играете на паре младших карт.

He говорите: "Я только что купил карты к недостроенному флешу!”

Скажите лучше: "Я сейчас последний раз покупал карты к недостроенному флешу!”, оставив ваших слушателей перед дилеммой - или вы больше не будете пытаться образовать флеш, обменивая две карты, либо же вы собираетесь обменивать две карты к флешу, невзирая на вероятность его образования. Правда в том, что за всю ночь вы ни разу не пытались обменять две карты к такому флешу, но она просто не придет им в голову, ведь вы переключили их достаточно ограниченную мозговую энергию на решение иллюзорной проблемы обусловленного выбора.

Не говорите: "Я всегда блефую!"

Скажите лучше: "Понять не могу, почему вы, парни, всегда подозреваете меня в блефе! Я разыгрываю ровно столько же хороших сдач, сколько любой из вас. И я частенько не могу образовать флеш, а потому приходится пасовать". После этого они начинают рассуждать так: либо он сказал правду и блефует весьма часто, но далеко не всегда, либо он солгал и, как думает большинство, блефует каждый раз. Сдается мне, что это заядлый врун, который делает вид, будто оценивает реальные шансы блефовать. В любом случае, он меня не заболтает, я буду делать колл на большинство его ставок!



Хотя большинство игроков легко увлечь в мир иллюзий, но есть и такие игроки, кто достаточно наблюдателен, чтобы раскусить вашу тактику. Они с большим достоинством сбрасывают карты, если чувствуют, будто вы пытаетесь заманить их в ловушку, чтобы заставить сделать колл.

В одной игре, в которой мне удалось успешно побороться с подобным игроком, все происходило так. Он вступил в борьбу за пот на дальней позиции, я уравнял на разномастных 9-8-7-6-2, и обменял одну карту. Я понимал, шансов на удачную покупку карты к стриту у меня в обычных условиях немного. Противник обменяет, возможно, три карты. Или две. Или одну. До тех пор, пока он не сделал обмена, я мог контролировать ход игры. Он объявил чек. Я разложил на столе 9-8-7-6 и начал выступать:

"Вы должны были сделать колл! Есть большая вероятность, что я не видел последнюю карту, но даже если бы я подсмотрел, я могу блефовать, - правда, я не блефую, и тогда бы вы сделали колл напрасно. Не знаю, что вам и посоветовать".

Обычно такой запутанный монолог смущает игрока, и он делает колл. Но этот игрок гордился своей прозорливостью и твердо решил не попадаться на мою удочку. Он в таких случаях предпочтет спасовать по двум причинам. Первая, он считает себя слишком умным, чтобы поддаться на уловку и сделать колл. Вторая, он знает, что я веду игру на основе математических вероятностей, и никогда не пропустил бы ход на двухранговом стрите. Если это так, то моя последняя карта должна быть джокером! Само собой, что этот прием действует еще более эффективно, если вы уверены, что джокера у противника нет. Кроме того, вы можете купить нужную карту в 19% случаев, выбрать другую тактику и вынудить его сделать колл.







Сейчас читают про: