double arrow

КАК ОБМЕНИВАТЬ КАРТЫ,


Вот ваша рука (9♣7♦6♠5♣4♥).

Вы вступили в борьбу за пот на третьей позиции. Спасовали все, кроме блайнда, тот сделал рерэйз. Вы уравняли. Игрок на блайнде обменял одну карту. Вам оставаться с пэтом или же обменять одну карту?

Ответ с восклицательным знаком - пэт!

И эта комбинация подводит к базовой концепции, которую вам необходимо знать, если вы собираетесь извлечь максимум из игры в лоуболл:

Если единственный противник обменял одну карту, не разбивайте девятку или десятку, вы рискуете ухудшить комбинацию.

Можно поспорить, следует ли вам оставаться с комбинацией Т-8-6-5-4, если у противника есть лишь чуть больше шансов после обмена, но при большинстве условий (против лучшего обмена) вам необходимо сохранить пэт. И вы должны всегда оставаться с пэтом, если, обменивая свою руку, ваш противник построит лучшую комбинацию, чем вы могли бы сами при обмене.

И напротив, если вам кажется, что после обмена ваша рука станет лучше, чем у оппонента, вам нужно разбивать пэт.

Вам никогда не следует сохранять пэт с Т-7, если ваш противник обменивает карту к восьмерке.

В основе этого правила лежит следующий принцип: Если вы сохраняете пэт до девятки против обменивающего одну карту оппонента, вы фаворит. (Даже если он обменивает к 6-4 с джокером, вы образуете лучшую руку в 51% случаев). С десяткой вы - андердог (вот почему вы должны рассмотреть возможность разбить пэт, если ваш обмен может быть таким же хорошим, как у того парня). Часто, особенно в лимитированных играх (или если ваш противник оставил последние деньги), у вас будет положительное матожидание, если вы останетесь с пэт-комбинацией.




Если у вас такая комбинация (9♠3♠2♣А♥Joker), а ваш противник обменял одну карту, вы тоже должны обменять одну карту! Это ход в русле правила о том, что нельзя разбивать девятку, если вам кажется, что ваша рука получится сильнее. Да, вы выиграете больше потов, если сохраните пэт, но вы не выиграете такое же количество денег, потому что не сможете делать бет, рэйз или колл также свободно после обмена, и вы не сможете победить в действительно большой торговле. Обменяв карты, помните, что после обмена ставки удваиваются.

Если это игра с лимитом ставок, вы можете задуматься о том, чтобы остаться с пэтом на (9-3-2-А-Joker). Само собой разумеется, что в безлимитных играх или в играх с лимитированным банком, вы сделаете обмен.

Оставайтесь с пэт-комбинацией, если вам кажется, что у вас сильнейшая рука против оппонента. Всегда оставайтесь с пэтом, если оппонент обменивает карты.

Против нескольких оппонентов, обменивайте две карты к (Т-9-3-2-А).

Да, бывают ситуации, когда обмен одной карты к (9-3-2-А) более выгоден, чем обмен двух карт к колесу, но если это так, вам лучше остаться с пэтом. Другими словами, вам нужно выбирать между сохранением пэта (Т-9-3-2-А) и обменом двух карт (3-2-А). Обмен одной карты на этой руке (к 9-3-2-А) в расчет не принимается.



Если у вас рука (Т♣8♦6♦2♠А♦), у вас дилемма. Если один игрок обменивает одну карту к руке, которая глаже, чем ваши 8-6, вам стоит остаться с пэтом. Если вы боретесь с оппонентом, который решил остаться с пэтом, вам лучше обменять одну карту. Если же активных игроков несколько и у них есть пэт с несколькими гладкими обменными комбинациями, вы можете рассмотреть возможность обмена двух карт, особенно если ваше слово последнее. Если это лимитированная игра, обмен одной карты желателен, даже если несколько игроков имеют сильные комбинации.

На маленькое преимущество редко обращают внимание даже опытные игроки в лоуболл, которые всегда готовы сбросить карты. Если у вас такая рука с обменом двух карт (3♥2♠ обмен 3♠2♦А♣), вы выиграете больше потов, чем при такой руке, как (J♦T♣ обмен 3♥2♠A♣).

Дело в том, что (на первой руке) у вас есть больше возможностей поймать валета или десятку и победить, чем образовать пару (потому как вы сбрасываете тройку и двойку).

Вы можете возразить, что пат 8-4-3-2-А так же хорош, как пэт 7-6-5-4-3 на ближних позициях. Учитывая, что комбинации практически равноценны (вы образуете пэт-стрит до семерки в 1,06% случаев, и пэт 8-4 или 1,13% случаев), многие эксперты отдают предпочтение комбинации 8-4, потому что она позволяет сделать чек до обмена, не проигрывая торговлю (если последовательно сделать колл и победить). Это хороший аргумент, но многие игроки расширили значение этой концепции до утверждения, что комбинация с обменом одной карты к 8-4; чем комбинация с обменом одной карты к стриту до семерки.



Ничуть не бывало! Конечно, комбинация до семерки почти так же хороша, как 8-4, но между ними есть большое различие. Предположим, игрок с (7-6-5-4) покупает третью лучшую карту, тройку. Теперь у него (7-6-5-4-3). Вы обмениваете к (8-4-3-2) также третью лучшую карту, шестерку. Различие между комбинациями становится явным. Первая рука (7-6-5-4-3) занимает 21 место по силе, тогда как вторая (8-6-4-3-2) стоит лишь на 30 месте. Только в случае, если первый игрок покупает свою третью лучшую карту; а второй просто лучшую, эти комбинации можно сравнить по силе.

Даже если эти пэт-комбинации (8♣4♠3♦2♣А♠) и (7♦6♣5♠4♥3♣) примерно равны, то обменная эта (K♦ обмен 7♣6♥5♠4♦) намного сильнее, чем эта (Q♣ обмен 8♦4♠3♠2♦).







Сейчас читают про: