Вода — 87,4 %
Сухие вещества — 12,6 %
Молочный жир — 3,5 %
Сухой обезжиренный молочный остаток — 9,0 %:
Белки — 3,2 %
Казеин — 2,6 %
Сывороточные белки — 0,6 %
Молочный сахар лактоза — 4,7—4,9 %
Минеральные вещества — 0,8 %
Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества
Углекислый газ — 50—70 %
Азот — 20—30 %
Кислород — 5—10 %
(А так же…..)
8 методы обработки
Охлождение
Замораживание
Пастеризация
Стерилизация
От вида обработки зависит качество молока.
(Представлено 4 вида экспертиз….)
9 количественная экспертизамолочных товаров
При проведении количественной экспертизы товаровед должен соблюдать ряд правил:
1.Ознакомление с товарно-сопроводительными документами.
2. Количественные показатели товара устанавливаются с помощью средств измерения или пересчета; измерение может быть сплошным или выборочным.
3. Для партии упакованного товара необходимо отметить, производилось ли вскрытие тары или перетаривание.
4. Обнаруженный в товарной партии товар с нарушенной упаковкой следует отделить от основной партии; оценка его количества и качества проводится отдельно.
|
|
Количественная экспертиза очень важна для розничного торгового предприятия, и проводится материально ответственным лицом.
10 Экспертиза по качеству молочных товаров
Товароведная экспертиза представляет собой оценку потребительских (молочных товаров) свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик.
11 Идентификационая экспертиза молочных товаров
Идентификация это установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применимо к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему.
Под идентификационной экспертизы следует понимать оценку товароведом количественных и качественных значений показателей его тождественности и подлинности ассортиментной принадлежности.
12 Комплексная экспертиза молочных товаров
Комплексную экспертизу широко применяют в практике комиссионной торговли, при экспортно-импортных операциях внешнеторговой деятельности, при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара. Комплексная экспертиза включает другие виды экспертизы: количественную, качественную, ассортиментную и документальную. Поэтому все средства и методы, используемые для их проведения, применяются и для этой экспертизы.
(А так же рассматривалось во 2-й главе)
13 Влияние оценки качества молочных товаров на обеспечение потребителей доброкачественной продукцией.
|
|
Целью проведения товароведной экспертизы в столовой ПОЧУ «Псковского кооперативного техникума» является получение новой информации об основополагающих характеристиках продовольственных товаров в форме экспертного заключения для принятия решений в отношении продовольственного товара, реализуемого в данном торговом предприятии.
(и….)
14 Проведение количественной экспертизы при приемке продовольственных товаров.
Приемка товаров по количеству и качеству в предприятии осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика, а так же другими необходимыми документами. Принятые в установленном порядке товары приходуются в день поступления по их фактическому наличию. Приемка товаров по количеству предусматривает соотношение сверку массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов, где используются накладные, товарно-транспортные накладные, упаковочные листы и счета-фактуры
(так же)
15 Проведение приемочной экспертизы по качеству молочных товаров.
Согласно инструкции товаровед осуществляет приемку товара по количеству и качеству. Проводит мероприятия по сохраняемости качества в процессе товародвижения в предприятии.
16 Идентификация молочных товаров
Целью идентификации является выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, и информации о нем, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах. Различают общие и частные признаки идентификации:
1. Общие - это классификационные или групповые признаки, служащие для общей характеристики и определения групповой принадлежности устанавливаемого объекта.
2. Частные - это устойчивые особенности тех или иных свойств конкретных объектов.
Идентификационные признаки могут отражать особенности формы, размера, положения, рельефа, цвета или деятельности объекта.
(Ещё)
17 У молочных продуктов разнообразная упаковка.
пластиковая, полителеновая, мягкая, жесткая, пакеты (тэтропак).
(и так….)
18 Столовая реализует молочные товары, как потребительские - йогурты
мороженое и другое. Продаются через прилавок буфета.
С другой стороны основная часть закупаемой молочной продукцией т.е является продукцией промышленного назначения, сырьём, для производства собственной продукции и в том и другом случае её проверяют на качество.
Прием по количеству и качеству достаточна для продукции промышленного назначения.
А вот продукция потребительская идентифицируется всесторонне: марка страна происхождения и т.д.
19 Разрешите на этом закончить свой доклад
Спасибо за внимание.!!!!