Классификация вин.
ФРАНЦИЯ.
АОС – наименование, контролируемое по происхождению. Самые престижные Французские вина.
VDQS – вина высшего качества, полученные на определенной ограниченной территории.
VdP – местные вина (определенная территория). Содержание спирта 10,5-12%
VCC – вина для обычного употребления. Это настоящие столовые вина, часто на этикетке пишут Vin de Table, их получают, смешивая различные французские вина.
VdT – столовые вина (смесь различных вин). Содержание спирта 10,5%
VPQS – марочные вина.
ИТАЛИЯ.
DOCG – наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению (величайшие итальянские вина с собственными названиями).
DOG – наименование, контролируемое по происхождению (качественные вина, запрещена добавка сахара в сусло).
Vino Tipico – местные вина (производятся на территории больших районов из местных вин).
Vino da Tavola – столовые вина (не определена область происхождения и четкий сортовой состав).
ГЕРМАНИЯ.
DEUTSCHER TAFELWEIN – столовые вина.
QUALITATSWEIN (QbA) – качественные вина из определенных регионов. Должны соответствовать требованиям региона в отношении сорта, посадки, продуктивности, проводится лабораторная проверка и проф. дегустация.
|
|
QUALITATSWEIN MIT PRADIKAT (QmP) – качественные вина с отличием – самый высокий ранг Германский вин. Эти вина различают по степени зрелости винограда.
Самое общее: вина делятся на два основных типа: содержащие углекислоту (шипучие), и углекислоту не содержащие (тихие).
Тихие вина делятся на столовые, крепленые и ароматизированные.
Столовые вина производятся без добавления спирта и содержат только спирт, полученный в результате естественного брожения — от 9,0 до 14,0 % об.
По содержанию сахара столовые вина, в свою очередь, подразделяются на сухие — не более 0,3% с остаточным сахаром до 1%; полусухие — от 1 до 2,5% и полусладкие — от 3 до8%.
Крепленые вина допускают использование спирта-ректификата. Они бывают: крепкими (содержат от 17,0 до 20,0% об. спирта, в том числе спирта естественного брожения не менее 3,0% об.; содержание сахара от 1,0 до 14%); и десертными (содержат спирта от 12,0 до 17,0%, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% об.).
По содержанию сахара десертные вина подразделяются на: полусладкие (сахара — от 5,0 до 12,0%, спирта — от 14,0 до 16,0% об.), сладкие (сахара — от 14,0 до 20%, спирта — от 12,0 до 17,0% об.) и ликерные (сахара — от 21,0 до 35,0%, спирта — от 12,0 до 17,0% об.).
Ароматизированные вина приготовляются с использованием спирта-ректификата, сахарозы, а также настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре. Содержание спирта — от 16,0 до 18,0% об., сахара — от 6,0 до 16,0%. Ароматизированные вина готовили в Древней Греции и Риме, считая их целебными. В наши дни вермуты производятся во многих странах.
|
|
По качеству тихие вина делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Сразу уточним, что данная классификация принята в России. В странах Запада существует несколько другое деление (о нем можно прочитать ниже).
Ординарные — вина, выпускаемые без выдержки, но не ранее чем через три месяца со дня переработки винограда. Это обычные, дешевые вина, не отличающиеся какими-либо особо высокими качествами.
Марочные — выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые из лучших сортов винограда в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии, установленной для каждой марки вина. Продолжительность выдержки марочных вин: для сухих столовых — не менее 1,5 года, для крепких и десертных — не менее двух лет. Эти вина обладают высокими вкусовыми качествами.
Коллекционные — выдающиеся по качеству марочные вина, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах), дополнительно выдерживаются не менее трех лет.